反侵财专家为您提供防盗指南

2018-01-29 11:05 来源:湘潭在线 作者: 刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)随着公安部门“三打击一整治”、“集打斗争”等行动深入进行,以及安全监控措施的加强,近年来街面犯罪、入室盗窃案件逐渐减少。但是,年关岁末,各路小偷也准备来个“年终冲刺”,人多的地方通常就是小偷的“狂欢圣地”。

哪些地方最易遭贼惦记?市公安局刑侦支队二大队大队长许庆广结合打击多发性侵财犯罪经验,根据近年来的案发情况总结出9大易盗区域,“对症下药”做出防盗指南。

一、各大车站

犯罪分子往往用尾随方式,在过安检或上车时伺机下手。

每年年底,到了务工人员、学生等人群的返乡高潮,特别是春运期间,各大客运站、火车站周边就成了扒手作案的高发场所。熙熙攘攘的人群过安检、上车时,稍不留神就可能被扒手盗窃。还有一些小偷专门盯准街边的商铺,多以抱小孩或挺着大肚子的妇女为主,趁店主不备顺手牵羊。

警方提醒: 1、过安检时紧盯随身行李与物品,谨防小偷从安检口顺走。候车时随身物品放在视线范围内或大腿上,上车看好包,斜挎包护身前,双肩包背胸前。2、商铺建议安装监控设施,贵重商品或随身财物尽量放柜台下。

二、公交车

1月1日傍晚,岳塘公安便衣巡防队员在建设路口巡逻时,发现一可疑男子总是尾随在单身女性身后。当嫌疑人来到步步高公交站对乘客进行扒窃时,被巡防队员抓了个正着。

许庆广分析,上车瞬间是最可能被盗的时候,犯罪分子往往用“冲车门”、拥挤受害人的方式,伺机用刀片划包;有的上了公交车后突然扭头,营造上错车的假象,堵住车门趁机给同伙赢取作案时间;有的在受害人身边不停变换位置,用背包、衣服做遮挡物用刀片划包,直到财物收入囊中……他们通常是几人相互打掩护,当受害人发现被盗时,有人假意提醒小偷逃跑方向,等受害人转身便悄悄把赃物转移。

警方提醒:1、年轻的“低头族”成了公交车上最易被盗的人群。2、若公交车上有语音提示“注意保管好自己的随身财物”,一定要留个心眼,可能是司机发现可疑情况的善意提醒。

三、老旧小区

犯罪分子惯用手法主要有技术开锁或攀爬下水管、翻窗。

2017年12月6日,高新公安分局侦查实战中心快速反应,接到报案后仅用3小时就抓获1名入室盗窃犯罪嫌疑人,破获刑事案件5起,涉案价值4万余元。犯罪嫌疑人廖某是耒阳市人,多次窜至湘潭各县市的住宅小区,挑选矮层楼梯房,采取利用技术手段开锁入室盗窃。

串亲戚、外出旅游,是过年必不可少的课题,有些一出门就是10多天,老小区成了入室盗窃的“重灾区”。有些老小区单元楼楼道没有安装门禁系统,小偷很容易浑水摸鱼。有些居民为图方便,将电动车停在单元楼下。谁知上个厕所或吃顿饭的工夫车就不翼而飞。

警方提醒: 1、大量现金、首饰等贵重物品,尽量不要放在家中,若出远门应寄存在亲戚或朋友家。2、出门时记得关闭好门窗,尽量使用防盗性能高的锁芯。晚上出门散步时,可开着一盏灯,营造家中有人的氛围,回家后记得反锁大门。3、邻里间相互守望,别以为楼下住户安了防盗窗,就可以掉以轻心,千万别低估小偷的攀爬能力。

四、菜市场

犯罪分子盯着你的手机、钱包,在菜摊旁用镊子掏外衣口袋。

进入市场买菜时,市民的眼神会找准要买的菜品直奔过去。可小偷若是盯上你,便紧盯你的口袋。按民警办案经验分析,要么是一名小偷单独行动,趁你弯腰或下蹲时用镊子掏口袋。也有团伙作案,一人佯装买菜,分散受害人的注意力,一人掏口袋,得手后把赃物转移给另一同伙。等受害人反应过来,找行窃者理论时难以人赃俱获。

警方提醒:1、留心身边的人,尽量避开一直尾随自己的可疑人员。2、不要带太多现金,做到现金和证件分离。不要在买菜时煲电话粥,以免分心。蹲下身选菜时,钱包捏在手中。

五、街边高档车

此类案件多发生在监控薄弱地段,犯罪分子用砸车窗玻璃或干扰锁车门的方式,盗取车内香烟、白酒等礼品或现金。

到拜年的时候,很多市民习惯把礼品塞在轿车后备箱。一旦把车停在监控薄弱的区域,就容易被盯上。被砸的车窗多以豪车为主,作案工具简单,手段“技术”含量低。另一种手法是使用干扰器干扰车主锁车。嫌疑人只要在有效范围内,在车主锁车时按下干扰器,等车主离开后拉车门盗窃。

警方提醒:1、不要将车辆随意停放在无人看守的路边,最好安装高性能的安全装置及报警器。锁好车门一定要记得确认,避免被干扰器干扰。2、不要在车内留有现金、手机、提包等贵重财物。家里的钥匙和身份证等物件不能放在车里,若两样东西同时遭窃,有可能会被窃贼“顺藤摸瓜”,引发入室盗窃。

六、商场

犯罪分子往往冒充消费者混进试衣间扒窃。

很多女性消费者逛商场试衣服时,常会把包放在试衣间,自顾自地去照镜子。这时候,有些小偷可能会佯装成消费者,走进试衣间,趁机偷走消费者的财物。

警方提醒:1、试衣间和换鞋处是盗窃的多发地点,应做到包不离手。2、乘坐扶梯时,一定要留意身后是否有陌生人尾随,不随意外露自己的钱财。

七、网吧

犯罪分子作案方式往往用丢纸币或捡垃圾的方式分散受害人注意力。

在网吧上网时,注意力大多集中到电脑屏幕上。可当有人拍你肩膀说“钱掉地上了”,或提醒你“要把垃圾扔进垃圾桶”时,这可能是不法分子故意转移你注意力的伎俩,趁你低头的瞬间顺走放在电脑旁的手机、钱包等财物。

警方提醒:手机和钱包尽量不要放在电脑桌上,若夜里犯困,最好将包放在身下压着睡,尽量把包口拉链朝内,且将背带缠在胳膊上。

八、公园

“对不起,有没有烫伤你?”当有人用烟头烫你衣服说时,可能是有意而为。

在公园,每逢遇到大型展览活动时,总有一些“老手”趁机作案。团伙有明确的分工,其中一人用一小截烟头碰到受害人的手,趁受害人伸手去摸时,同伙就伺机实施盗窃。

警方提醒:在景区游玩时,最好把包背在胸前,不要轻易露出背包内的财物,以免被不法分子盯上。拍照或休息时最好将随身包放置自己脚边。

九、酒吧和饭店

不法分子往往伺机潜入暗中观察,顺手牵羊盗窃手机、挎包。

到年底,各种宴请接踵而至。有些小偷就浑水摸鱼,趁你低头弯腰,转眼间放在桌上的手机不见了;起身与朋友举杯共饮时,放在沙发上的挎包也没了。

警方提醒:到娱乐场所,尽量控制酒量,看好随身包,若遇到不法侵害,可随时求助警方设置在身边的安保防控队员。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 防盗 指南 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN