让朗朗书声伴少年茁壮成长

2018-01-29 11:21 来源:湘潭在线 作者:朱启袖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/朱启袖

从今年秋季开始,我国高一新生教学执行新的课程标准。其中语文篇目变动较大,在学习传统文化知识方面,除保留原有的《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等经典著作。此外一个显著的变化就是,要求背诵的古诗文,由以前的14篇(首)加到了72篇(首)。包括《念奴娇·赤壁怀古》《琵笆行》《春江花月夜》《短歌行》《兰亭集序》《滕王阁序》《阿房宫赋》《赤壁赋》《屈原列传》《六国论》《过秦论》《师说》等等。这些都是传统文学中的名篇。

年少正是熟读成诵时。心理学指出,13岁以前是一个人记忆力最好的时期,记住的东西往往终身不忘;13岁到20岁记忆力也相当不错。的确如此,作为过来人,我现在还记得的诗文,大多是初高中甚至小学老师规定要背诵的。像白居易的《慈乌夜啼》吧,还是读六年级时那个学富五车的老师增教的。当时不怎么懂,就是高声朗读,读得滚瓜烂熟,便深入到了骨髓。我觉得在那个时段,让学生多学习、背诵一些经典名著,多了解中国优秀传统文化,能有助于建立正确的三观,树立远大理想,培养优良品德。

这次语文课改,要求背诵的古诗文一下增加了4倍多,也许会有学生和家长埋怨加重了负担。可是若干年后,你就会认识到,多背诵古诗文能终生受用无穷。比如同样是说话,你能引用一两句名言,品位就得到了提升。

在我国,“语文教育效率不高”“不少学生对语文失去了兴趣”的现象,历来为人们所诟病。40年前,著名语言学家吕叔湘说过:“中小学语文教育效果很差,10年时间,2700多课时用来学本国语文,却大多数不过关,岂非咄咄怪事!”25年前,北大朱德熙教授说:“现在的小学语文教育,简直是摧残儿童!”……

几十年来,语文教育改革天天在喊,但似乎并没有找到一条颇有成效的途径。从今年起增加学习和背诵经典著作,我认为是在开始走回归传统之路。传统的语文教学,不是堂上老师滔滔不绝地讲,学生枯坐恹恹而听;堂下老师忙于备课批作业,学生疲于题海苦渡。书读百遍,其义自见。传统的语文教育,重视朗读、背诵。千百年来能传世的诗文,都是文化的精华,端庄文雅、简洁精炼、字无可删、句无可削。从学习经典著作走过来的精英们,毛泽东、鲁迅、钱锺书、朱自清、闻一多……无一不是具有深厚的语文功底,不仅当时文言文写得棒,后来写白话的政论、散文,也是圣手。当然,回归传统,并非照搬,而是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,推陈出新,继承发扬优良传统,再为中华文明铸造辉煌。

普通高中教育,是面向大众的基础教育,除了上大学,还要为学生适应社会和终生发展奠定基础。从这个角度看,其实不独语文,其他学科,也要增加有关传统文化教育的内容,增强学生的文化自信和爱国情怀。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 书声 少年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN