湘潭全域旅游带动乡村旅游 乡村旅游引领村民致富

2018-01-30 09:44 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

住农家屋、吃农家饭、赏农家景,有“情”有“味”留住游客脚步

湘潭在线1月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)天气进入寒冬,人们出行欲望逐渐降低,不少景区(点)进入旅游淡季,但湘潭市部分乡村旅游区(点)却呈现出一番红火的景象。住农家屋、吃农家饭、赏农家景,游客玩得兴高采烈,熏腊制品、生篝火、宰牛,景点的厨师也忙得不亦乐乎,种蔬菜、养鸡鸭、喂猪,景点附近的村民更是喜笑颜开。在全域旅游的带动下,湘潭市乡村旅游发展来势喜人,不仅留住了游客脚步,还让村民尝到了旅游致富的甜头。

用“情”拴住游客脚步

最近一段时间,“湘之坊”生态农庄(以下简称“湘之坊”)的厨房里十分繁忙。因为再过十多天,就是农庄一年一度的“邻里节”了。“这是我们的品牌节会活动。”负责人谷友利说, 2015年12月底(小年前后),农庄第一次举办“邻里节”,目的是想拉近邻里间的感情。节会得到了周边父老乡亲的大力支持,他们在节日里欢歌起舞,拉家常,关系越来越融洽。没多久,这一传承中华传统文化的活动吸引了众多周边城市的游客前来。他们和乡亲们一起杀猪宰羊,感受过年的气氛。

除了“邻里节”,“湘之坊”还先后举办了乌石水库龙虾节、啤酒狂欢晚会、数百人篝火晚会、“七夕情人节”狂欢晚会等节会活动,吸引了5万余人次的游客前来观光,带动了农庄的购物和餐饮等相关产业。农庄趁势流转了村里部分土地,开辟了蔬菜种植基地、湘莲种植基地、黑糯米种植基地,聘请了70余名农村贫困户当服务员、种植员和养殖员,解决他们的就业问题。据旅游部门介绍,去年,湘潭市各乡村旅游区(点)分别策划和举办了数十场节会活动,这些节会活动既拴住了周边城市游客的脚步,也带动了相关产业的发展,为景点周边村民提供了不少就业岗位。

用“味”拴住游客舌尖

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”是许多游客喜爱乡村游的重要原因。如何让游客记得住乡愁?让游客在临走前带上一份具有本地特色的农产品是一个不错的选择。2016年,“湘之坊”负责人谷友利采用优质油茶木,以生态传统冷烟方式熏制腊制品。没想到,新腊制品面世后,以其独特的口味畅销全国30余个省、市,还远销香港米其林餐厅。他们随即建起了腊制品加工车间、农产品配送中心,引进了村里近千人进行生产。因离彭德怀故居与周小舟故居较近,他们将这一品牌命名为“乌石情”。

品牌产品的畅销解决了周边40余户贫困家庭的实际困难。家住湘潭县排头乡狮龙村的周友良今年57岁,因患淋巴癌不得不在家休养。一时间,整个家庭便断了经济来源。这时,在市、县相关部门的帮助下,“湘之坊”与他结成对子进行帮扶,对他家养殖的家禽、水禽进行收购。“今年,‘湘之坊’收了我家300多斤鱼,给了3000多元。春节期间,他们还会来我家收购生猪,真的很感激他们解决了我的燃眉之急。”周友良说,这种劳动致富方式比直接等政府救济好多了。

湘潭县石鼓镇顶峰村是湘潭市出了名的贫困村,为了改变这一状况,石鼓镇决定走旅游扶贫之路,并请来了能人回乡帮忙。2012年,为了带领村民脱贫致富,90后的熊梦娜回到家乡成立了顶峰保爷农庄,当起了“鸡司令”。这些年来,熊梦娜通过“合作社+农户”的方式,与村里的30余户贫困户签订了土鸡散养帮扶协议,免费为贫困户发放了1250余只鸡苗,并以技术为指导带动贫困农户增收、增益。如今,周边农户的年产成品鸡有5万余只,年增收50万元。农庄的“土鸡”已形成品牌,远销省内外各大商场、超市。

市旅游外侨局相关负责人介绍,在湘潭市各县(市)区,不少乡村旅游示范区(点)开始代理当地或打造自己的特色农产品,如龙凤庄园的葡萄酒、药糖,龙溪山庄的刁子鱼、蛋糕卷,韶山人家的毛氏红烧肉等。这些特色农产品既丰富了当地旅游产品,也促进了当地农业生产、农产品加工、农产品市场消费与服务的有机结合,增强了周边村民的脱贫致富能力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 旅游 乡村 村民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN