湘潭狗年年货市场火爆 主题元素商品打响春节经济“第一炮”

2018-01-31 09:32 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 不少市民在砂子岭附近的饰品店里挑选“狗”元素的年画、春联、挂饰等,期待狗年来福。(记者 罗韬 摄)

不少市民在砂子岭附近的饰品店里挑选“狗”元素的年画、春联、挂饰等,期待狗年来福。(记者 罗韬 摄)

 市民在义乌小商品市场选购干果等年货。(记者 方阳 摄)

市民在义乌小商品市场选购干果等年货。(记者 方阳 摄)

湘潭在线1月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)农历狗年临近,市民开始备起年货。各大市场、商场里,传统年货商品供销两旺,以狗为主题元素的商品抢占市场,打响了春节经济“第一炮”。

传统年货仍然畅销

1月30日,记者在位于岳塘区建设路口、雨湖区基建营的几家大型超市看到,年货优惠促销活动早已开始,瓜子、花生、墨鱼等过年物资品种齐全,吸引了不少市民前来选购。“现在搞活动,开心果、花生、香菇等这些过年必备干货便宜了不少,肯定要多买点,家里来了客人才好招待。”左女士家里亲戚朋友多,趁着超市搞促销活动,赶紧到超市来置办年货。

不少小区附近的便利店更是从元旦节开始就积极备货。“我们这种开在居民家门口的店子,什么东西都要备点,方便大家就近购物的同时,也能带动自己的生意。”熙春路延长线上一家便利店的老板说。

作为老湘潭人,腊肉、腊鱼等腊菜也是必不可少的年货。早在冬至的时候,很多家庭就开始购买鸡鸭鱼肉进行腌制。彭先生的母亲是做腊菜的“里手”,原来家里的亲戚朋友到了年底就会要她帮忙熏制腊肉等。彭先生的不少朋友知道后也慕名前来。看到这一商机,从2017年底开始,彭先生和母亲就做起了手工腊菜的生意,单单是亲友们的订货,就已经让母子俩忙不过来,现在还有不少陌生人也找上门订购。

除此之外,春联、红色挂饰等也是老百姓的心头好。街头巷尾到处可见“中国红”,年味越来越浓了。

狗年主题商品唱“主角”

在义乌小商品市场,卖装饰品的门店纷纷将毛绒狗玩具、狗图样的饰品摆在了最显眼的位置。由于材质和大小不同,毛绒狗的价格也从数十元到上百元不等。一位店老板告诉记者,农历狗年将至,带有狗元素的毛绒类和饰品类玩具比较受年轻人和儿童欢迎。正在选购毛绒狗的刘女士说:“孩子喜欢娃娃之类的毛绒玩具,每年过年都会给她买一个当年的生肖毛绒玩具,再过几年,孩子大了,家里就能凑齐十二生肖了,这对她来说会是一个很好的回忆。”

每到年末岁尾,很多金饰专柜会根据新年的生肖推出主题产品,这类产品也成了走俏商品。记者在部分金银饰品专柜看到,狗年饰品已经亮相,一个个顽皮可爱的狗年挂件价格从几百元到几千元不等。28岁的刘先生和女朋友恋爱近一年时间了,这个春节是他们在一起的第一个春节,刘先生想买份礼物送给女朋友,“她正好是属狗的,我想给她买个带狗形吊坠的金手链。”

另外,不少宠物店也迎来了宠物狗的销售旺季。雨湖区雨湖路上一家宠物店内,很多市民都是带着孩子来买宠物狗,“现在很多家庭都是一个孩子,比较孤单,孩子们又喜欢小动物,不如买只狗陪孩子一起长大,也很有意义。”市民张女士说。

进口商品成“新宠”

随着信息渠道的多样化,原本让市民觉得遥不可及的进口商品也逐渐进入老百姓的日常生活。前两天,李先生就带着女儿到湘潭综保区购买了不少进口食品当年货。“现在选择多了,大家也想换换口味,吃到全球的美食。”李先生说,平常他就会不定期购买进口食品。

随着代购、微商、电商平台的日渐成熟,“洋货“已进入不少市民的“年货清单”,其中以食品和化妆品居多。

除了身边的微商,各大电商平台也在打“年货”旗号,并推出了“海外专场”,专门针对有此需求的消费者,进口食品的价格已不再高不可攀,成为了人们的消费“新宠”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 年货 主题元素

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN