| | |

湘潭在线2月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 刘倩)成立新能源公司,大力研发新能源电池材料;对废气粉尘排放装置“天眼”监测系统……近年来,湘潭电化集团积极布局转型升级,通过实施新能源电池材料和环保产业为主的“双轮驱动”战略,发展前景一片广阔。

日前,记者在湘潭电化集团的生产现场看到,废气、粉尘的排放有“天眼”监测系统实时监测,生产废水也不再对外排放,而是通过环保处理工艺,再次利用,基本实现了零排放。和4年前相比,企业的变化有目共睹。

2014年,为积极响应市委、市政府关于竹埠港地区“退二进三”的战略部署,湘潭电化集团将生产基地整体搬迁至鹤岭地区。搬迁后的电化集团把环保理念根植于心,一切从源头抓起,环保措施落实到位,树立了崭新的形象。同时,加大技术和研发投入,加速产品升级换代。公司自主研发了一次锂锰电池专用电解二氧化锰、用于一次性高性能干电池的高性能电解二氧化锰,并不断改进自主研发的锰酸锂专用电解二氧化锰产品性能。各项先进的工艺技术和大型化、自动化、信息化设备系统得到全面推广和广泛运用,劳动生产率大大提高,生产成本大大降低。

2015年,湘潭电化集团提出实施新能源电池材料和环保产业为主的“双轮驱动”发展战略。为此,公司加大自主和合作研发新能源电池材料的力度,在三元材料、锂锰材料及磷酸铁锂方面获得突破。先后改造金属锰为高性能项目,建设了高纯硫酸锰项目,高性能EMD、磷酸铁、磷酸铁锂等产品成功开发并推广,并顺利通过新能源行业标杆和龙头企业的评估认证,构建了战略合作关系,为企业发展注入强劲活力。

环保方面,湘潭电化集团收购了污水处理公司,在污水处理项目建设、成本控制和专业技术方面优势明显。他们对废气粉尘排放装置“天眼”监测系统,实现了环保部门与公司对废气的实时监控;实施分流治理生产废水,通过生产线技术改造和环保设施的投入减少废水产生,通过洗渣水回用处理工艺,将洗涤工艺废水、初期雨水等废水经处理后直接回用,基本实现了零排放;在固体废弃物的处理上,采用业务外包的形式,与华昇环保有限公司进行合作,对废渣进行技术处理,从而达到固废再利用的目的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 重点项目巡礼

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN