产业引路实至名归 湘潭县谷洪村入列省“美丽乡村建设示范村”

2018-02-02 09:43 来源:湘潭在线 作者:白杨 朱强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

谷洪村一角。(记者 白杨 摄)

谷洪村一角。(记者 白杨 摄)

湘潭在线2月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 朱强)有山、 有水 、有产业,宜居、宜游、宜开发,这是对湘潭县易俗河镇谷洪村的真实写照。最近公布的2017年度全省70个“美丽乡村建设示范村”中,谷洪村名列其中,可谓是实至名归。

谷洪村位于县城以南7公里处,107国道、紫荆河贯穿其中,交通十分便利,自然条件优越;全村总面积7.8平方公里,辖25个村民小组,591户、2182人;有耕地面积2386亩,山丘岗地4980亩,水面258亩。

近几年来,谷洪村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求,全面依托“梅林桥美丽乡村示范片”建设发展机遇,着力发展村级集体经济、积极改善农业基础实施和农民生产生活条件,狠抓农村环境卫生整治等各项工作,基本形成了以旅游休闲产业、现代农业、生态产业等为主导的产业布局,为创建“全省美丽乡村建设示范村”打下了良好基础。

2017年初,谷洪村被确定为“全省美丽乡村示范创建村”后,市、县、镇党委政府高度重视,县规划设计院按照上级有关指示精神,因地制宜高标准编制了《湘潭县易俗河镇谷洪村美丽乡村建设规划(2017-2030)》,以及产业发展、村庄布局、土地利用、生态建设、公共服务等5个子规划。各项创建活动依照规划有条不紊展开,并取得了预期的阶段性成果。

基础设施建设方面,投资近700万元,对村上1000亩农田进行了综合开发和平整,田间渠道进行了砌护、路基进行了修缮,耕种条件得到极大提升;投入50万元,清淤、硬化山塘3口;投资40万元,新增2台100千瓦变压器,完全能满足村民生产生活用电需求;拓宽并硬化村道4公里,投资总额约120万元,其中国家及各级财政投资90万元,村集体和村民自筹30万元。另外,硬化村组道路16.5公里,实现村、组道路硬化率均达100%目标。开展庭院绿化、美化、亮化的农户占全村总户数的80%以上,村内主要道路两边、水系两旁等可绿化区域的绿化率达90%以上。

主导产业发展方面,先后引进了梅林山庄生态度假村、步步高生态农场、绿丰农场、华阳构树、谷塘草皮种植合作社、新梅林民宿度假生态园、凤凰东方研学旅行、新怡农业等一大批项目落户,大力发展生态农业和休闲旅游产业。累计完成投资4亿多元,解决劳动力就业200多个,全年发放农民工工资500余万元,为村级经济发展和村民增收致富注入了强大动力。其中,谷塘草皮苗木、新怡农业、莲发莲子等3个专业合作社,流转耕地2150亩,建设了800亩蔬菜、400亩草皮、200亩火龙果和无花果、200亩湘莲、100亩葡萄等基地,促进了农业增效、农民增收。

在各级党委政府及各相关职能部门的引导扶持下,谷洪村支村两委带领村民,依托自身资源优势大力发展集体经济,开辟一二三产业。全年村集体经济收入16.2万元,从事一产业劳动力的总收入约1500万元,二、三产业劳动力收入约2800万元;其中,非农收入占农户家庭年收入的75.2%。村民人均年收入达到28600元,高于全县农民人均纯收入45%以上。

为进一步巩固拓展农村环境卫生综合整治成果,谷洪村加大人力、财力、物力投入, “三清”(清垃圾、清路障、清淤泥)到组率100%,“五改”(改水、改厕、改厨、改浴、改栏)到户率92%;生活垃圾无害化处理率达85%,禽畜粪便资源化综合利用率达90%,农作物秸杆资源化综合利用率达75%,化肥农药施用量零增长。基本实现村内无裸露排污、露天焚烧、乱贴乱画、乱堆乱放、破坏生态、污染水系等现象。村内太阳能路灯和LED节能路灯已达150余盏,使用沼气、太阳能、液化气等清洁能源的农户占农户总数的85%。

一直以来,谷洪村高度重视农民养老保险参保工作,以及特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作。2017年,新型农村养老保险参保率达100%,村内12户五保户全部落实了供养制度,对26户低保户做到了应保尽保。

目前,村内公共服务中心、卫生室、农家书屋、活动会议室、文化休闲广场、远程教育中心等公益性设施齐备,经常开展农民学习教育、技能培训、文体健身等活动。着力培育“有文化、懂技术、会经营”的新型农民,形成了风正气顺、和谐稳定、文明向上的良好局面。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 示范村 乡村 建设 谷洪村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN