雨湖区青年工作:凝聚青年力量 谱写青春篇章

2018-02-05 08:57 来源:湘潭在线 作者: 曾晓蓉 王令 刘雄编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉 通讯员 王令 刘雄)青年,是一座城市的未来和希望。近年来,雨湖区把青年工作放在了十分重要的位置,充分发挥各级团组织的桥梁和纽带作用,致力为广大青年服务、护航,引领全区广大青年积极投身经济社会发展各个战场,挥洒汗水,奏响了一曲激扬的青春之歌,也为全区未来发展积蓄了深厚力量。

思想领航 强化青年担当

“用青春擦亮党旗、让创新撬动发展” ……2017年11月27日,一场“创新引领新发展,青春奉献新雨湖”学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛在雨湖区行政会议中心举行,通过活动中20多名青年干部的演讲,让雨湖青年对如何正确理解和践行党的十九大精神有了更多认识和感受。

这样的主题分享及评选推优活动,近年来,在雨湖区不胜枚举。雨湖团区委有关负责人介绍,当今时代,思想意识多元,如何帮助青年树立正确的价值观,强化青年担当,是他们思考最多的问题之一。为此,近年来,他们以纪念抗战胜利70周年、长征胜利80周年等为契机,举办了“我的中国梦”“学党史、知党情、跟党走”“与信仰对话”“红领巾相约中国梦”“不忘初心跟党走”等系列主题活动,并组织策划“我是主席家乡人、争当青年贴心人”演讲比赛、“雨湖梦、青年声”沙龙、“青春的收获”优秀青年事迹分享会等特色活动,深入推进青少年学习党的政策方针路线,坚定青少年理想信念。他们还打造了“互联网+共青团”工作平台,各级团组织微信、微博等新媒体全面推进,进一步强化共青团的网络舆论引导能力。而在“青年文明号”“团员先锋岗”“向上向善好青年”“最美志愿者”“美德少年”等系列评选推优活动中,一位位身边的榜样脱颖而出,一颗颗崇德向善的种子被悄然播下。

精准服务 护航青年成长

青年成长的路上,难免遇到困难与波折。近年来,雨湖区积极推进 “希望工程”助学,通过向上争取、社会动员、企业资助三大途径,实施了“子敬阳光”“华银助学”“芙蓉学子”等一系列助学活动。据统计,近5年来,仅雨湖区团区委就募集助学金近600万元,用爱点燃了1500余名贫困学子的求学希望。

青年是创新创业的主力军。为助力青年成长成才,雨湖区成立了农村青年致富带头人协会、青年创业协会,开办创业就业培训班,引导青年企业家围绕发展导向,壮大自身实力,有效服务经济发展。特别是通过举办“活力雨湖、创业青春”区长与青年企业家面对面座谈会,搭建沟通平台,加强政策引领,为青年创业提供支持,累计为7个创业项目争取省级扶持基金46万元。

此外,为积极维护青少年合法权益,近年来,雨湖区还稳步推进青少年自护教育、青少年心理健康服务、青少年法制宣传、青年校外教育、未成年人附条件不起诉等工作,青少年违法犯罪率逐年减低。同时,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在该区已成常态,青少年利益诉求渠道更为畅通。共青团雨湖区委还曾一举荣获团中央“青少年维权岗”荣誉称号,先锋街道高岭社区被评为国家级“七彩小屋”。

围绕大局 彰显青年力量

2017年6月24日傍晚,天空飘起了雨,一名青年志愿者仍坚持在建设北路执勤。一名路过的陌生青年女子默默为他撑起了雨伞。这平凡而温暖的一幕被人拍下,广泛传播。有网友点评,在这一坚守与一撑伞的举动中,看到了雨湖青年的爱与力量。

近年来,作为老城区,雨湖区竭力攻坚克难,经济社会发展成绩显著,特别是城区面貌实现了大变样。而在全区重点项目、脱贫攻坚等重点工作现场,雨湖区 “青年突击队”队员的身影几乎随处可见。此外,在全区创文创卫现场,广大青年穿上红马甲、戴上小红帽,成为了 “学雷锋”志愿服务活动、“青春建功新农村、环卫整治我当先”农村环境卫生整治活动、“保护母亲河”行动、 “关爱空巢、失独老人”等各类志愿服务活动中最为靓丽的“红色”风景。该区还十分注重与辖区内的大学院校开展合作,与湘潭大学合作创建的“梦想社区”项目,曾成功当选“圆梦中国、公益我先行”全国百支重点团队,获评全省“优秀志愿服务项目奖”。

青春,是一种改变与创造的力量,一种把空白时间变成饱满历史的力量。1月29日,该区第八次团代会举行,再次吹响了呼吁全区青年建功新时代的嘹亮号角。雨湖区相关负责人表示,未来,他们将通过进一步加强信念教育、助力创新创业、广泛开展志愿服务活动等举措,引领全区广大青年勇担历史重任,为雨湖发展凝聚起更大力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖区 青年工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN