扫黑除恶夯实党的执政根基

2018-02-05 09:42 来源:湘潭在线 作者: 王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小平

与我们党形成反腐败压倒态势不相匹配,与全国人民不断获得改革的红利和幸福指数不相和谐的是一些地方的黑恶势力无视法纪、为非作歹,少数党员干部甚至与其上下勾结,为其充当背后的“保护伞”,啃噬着群众的获得感、幸福感、安全感,更侵蚀着党的执政根基。党中央、国务院果敢决策部署,在全国范围内开展一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争,是贯彻十九大精神,建设和谐、美丽中国之举,是党的治国安邦的阳光雨露撒播到亿万人民的心田之举。

可以说,我们党的成长史就是一部扫黑除恶的奋斗史。从韶山、井冈山、瑞金、延安一路走来,我们党不仅要进行“打土豪、分田地”的土地革命,而且要为根据地人民破除迷信、除暴安良、站岗放哨。蒋家王朝穷兵黩武几十年,败退台湾后仍在幻想反攻大陆。是共产党领导下的军队和人民开展“三反”“五反”运动,扫除土匪残余,打击地痞流氓,与之相伴的抗美援朝战争的伟大胜利,极大地震慑了国内外敌对势力和反革命势力,捍卫了新生的红色政权,饱受“三座大山”压榨的中国人民真正过上了扬眉吐气的安稳日子。我们党也就是在与人民群众生产生活的休戚与共中树立了崇高威望,建立了鱼水深情。

当下一些地方的不良分子无视党的十八大以来的历史性变革,飞跃式发展,无视人民群众对美好生活的追求,无视党的十九大东风吹拂下高歌猛进的高质量发展,利欲熏心,肆意妄为,伤天害理,劣迹斑斑。党中央、国务院扫黑除恶的通知一下发,群众拍手称快之声不绝于耳。而且,据新华社记者分析称,这次扫黑除恶的专项斗争与以往的打黑除恶,虽然只一字之差,区别却很大:第一,这次“扫黑”重视程度前所未有。第二,这次“扫黑”着眼于夯实党的执政根基、巩固基层政权、维护国家长治久安的战略高度。第三,过去“打黑”是打的多,防的少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。因此,这次参与的部门从过去的10多个,增加到近30个。

在这场匡扶正义、保境安民的专项斗争中,广大党员干部要旗帜鲜明地站在民心所向一边,积极投身深挖细查黑恶势力及其“保护伞”的基础工作中去,用铁的事实教育人民,用铁的证据锁定犯罪,用“严打”的势头扫除邪恶。作为新闻舆论部门更多的是要承担“围绕中心、服务大局”的职责,担负起“成风化人、明辨是非”的使命,要用更多的镜头和笔触捕捉这场专项斗争中所发生的感人故事,传播各级党委政府及其职能部门认真贯彻落实习近平总书记就加强和创新社会治理所作出的重要指示精神所进行的夯基固本的艰苦实践,唱响平安湘潭建设的更强音,真正成为党委政府决策和主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,成为推动这场专项斗争舆论造势、快捷反应的“轻骑兵”。

(作者为湘潭日报社党组成员、社委)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 根基 扫黑除恶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN