| | |

德国总理安格拉·默克尔领导的基民盟/基社盟(联盟党)4日继续就组阁与德国联邦议会第二大党社会民主党展开艰难谈判。默克尔在谈判前接受媒体采访时表示,双方还有一些重要问题需要解决,尚无法确定何时能够彻底谈妥。

联盟党与社民党1月26日正式启动联合组阁谈判,外界预计本月4日将能达成一致。双方3日就能源和农业议题取得一致,但在医疗保险方面仍存分歧。医疗保险涉及社民党核心诉求,社民党希望把德国现行的公、私“双轨”医疗保险体系改为单一医疗保险覆盖。

默克尔4日接受媒体采访时说:“现在还不能确定(谈判)需要耗时多久。我们昨天打好了基础,但还有一些重要议题需要解决。”

默克尔说,她会带着善意与期许参加谈判,但4日谈判预计不会顺利。

社民党主席马丁·舒尔茨同样表示,双方将集中磋商分歧议题,“达成协议依旧可能,但问题尚未解决”。

舒尔茨说,他希望谈判能够顺利进行,但双方不能为赶时间而增加谈判压力。“想要组建稳定政府,打好牢固根基,就需要花一些时间。”

多名政界人士认为,组阁谈判可能难于4日敲定,或将推迟至5日或6日。

德国联邦议院选举结束至今已有4个多月,但德国各党派仍然未能成功组建新政府。2017年9月选举结束后,联邦议院第一大党联盟党先同自民党和绿党尝试组阁,未获成功;后于2018年1月同社民党展开试探性组阁对话。当月21日,社民党特别党代会以微弱优势表决通过同联盟党展开组阁谈判的决议。

社民党谈判人员曼努埃拉·施韦西希呼吁双方各作让步,新政府迄今未能组建,已经很难再向民众解释。(陈立希)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 默克尔 谈判 组阁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN