住新房创新业迎新春 湘乡市中沙镇梅龙村建档立卡贫困户何水生家见闻

2018-02-06 09:18 来源:湘潭在线 作者:白杨 吴启军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 吴启军)又到年底岁末、喜迎春节的时候,湘乡市中沙镇梅龙村梅龙山上建档立卡贫困户何水生家这一年有什么变化?他家的年货准备得怎样?1月30日上午,湘潭市、湘乡市扶贫办有关负责人相约到何水生家走访,驻村第一书记刘舟当向导。虽然平地上基本见不到冰雪了,但山路上还是冰雪覆盖,车子根本上不去。一行人徒步约一个小时,终于到达半山腰梅龙水库旁边的何水生家。

何水生的新屋前坪,堆放着数十捆竹条;前坪与水库之间的梯土上,栽满了橘子树,部分树上还零星挂着橘子。除此之外,还有一群鸡、鹅在新、旧房屋间活动,不时发出叫声,给宁静的山窝增添了不少生机。

新屋内外墙面粉刷、房间地面硬化全部到位,堂屋里有冰箱、液晶电视机,每个卧室里铺盖整洁厚实。厨房、厕所一应俱全,水电管网齐备。

何水生说,2017年6月,驻村帮扶工作队给他争取到了易地扶贫搬迁指标,解决了绝大部分建房资金,自己又从亲戚朋友家借了一些钱,建房进展顺利。为了尽可能地省钱,一家人起早贪黑搬砖、拌砂浆等,辛苦着并快乐着。

经过5个月的施工,占地约100平方米的红砖平房竣工,一家4口终于告别了岌岌可危的土砖房。

何水生介绍,他夫妻俩身体都不太好,干不了重活,两个女儿未成年,多年来一家人全靠耕种两亩梯田、养点鸡鸭勉强度日,根本没有钱改建房屋。早几年,他在住房周围栽了3亩多橘子树,但由于缺乏技术,产量不高,加之地处偏僻山腰,信息不通,每年卖不了多少钱。2017年,刘舟邀请了专业人士免费提供技术指导,让所有橘子树都挂满了果实。到了采摘季节,刘舟又与湘潭市一家旅行社联系,开辟了“湘乡市中沙镇黄公略故居-梅龙山”一日游活动,先后组织了湘潭市、湘乡市区的两拨游客,到橘园休闲采摘。树上橘子基本被买走,给何水生创造了11000多元的收入,这也是他家里最大的一笔收入。

屋后山上有充足的楠竹,可以砍下来劈成竹条卖给人家做建筑工地的竹架板,但何水生力不从心,一年下来收入仅7000元左右;另外,一年中,他断断续续抽空到山下替人做了40多天的副工,收入有6000多元。总计这一年,种植、养殖、打工等各项收入有3万元左右,日常开销基本不愁。

“粮食可以自给自足,养的鸡、鹅包自己吃基本不成问题,只要买些糖、瓜子等过年就够了。关键是托党和政府的福,告别危房,住进了温暖的新房。所以,2018年春节将是一家人最甜蜜的春节!”何水生高兴地说。

“他很勤劳、也很有创业头脑,照目前这样下去,稳定脱贫不成问题。”刘舟介绍,何水生与另外一个村民承包了门前的梅龙水库养鱼已经一年多,再过半年左右就可以捞鱼上市。2017年何水生还栽了3亩多油茶,4至5年后即可挂果。因此,他对未来信心满满:家庭经济收入一定会逐年递增,日子会越过越红火。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创新业 迎新 新房

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN