退休后返乡修古寺建牌楼写村史 湘潭70岁老人的“碧泉”梦

2018-02-06 10:23 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

刘清云将收集到的信息资料记录下来。(记者 欧阳天 摄)

刘清云将收集到的信息资料记录下来。(记者 欧阳天 摄)

湘潭在线2月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)“我出生于碧泉潭边,这方水土养育了我,我将尽自己最大的努力,为家乡的发展贡献一份微薄之力……”2月3日,70岁的刘清云老人站在碧泉书院遗址前激动地说。湖湘学派创始人胡安国曾在这里收徒讲学,著书立说,湖湘学派由此诞生。刘清云作为碧泉村的一员,为出生于此地而自豪,并希望用晚年的时间为碧泉村文化发展贡献力量。

筹建“碧圣寺”

刘清云退休以后,一直热心于碧泉村的建设和碧泉文化的推广。2011年,朋友唐泽云找到了他,表示想重修村里的古寺,并愿意出部分资金。刘清云觉得这件事对碧泉村的发展和碧泉文化的推广都极为有利,于是全心全意投入到重修古寺的工作中。

经刘清云考证,村里这座古寺与南宋抗金名将刘锜颇有渊源。有史料记载,刘锜和一些族人曾在昭山住了7年,刘锜的一名族弟抗金阵亡后,其遗孀曾搬到碧泉村建了这座古寺。一直以来,这座寺庙香火鼎盛,1948年还曾大修,但在1958年被毁。刘清云说,“碧圣寺”这个名字是他取的,已经经过相关部门的批准,“碧”取的是“碧泉”的意思。“将来碧泉书院重修建好,碧圣寺与碧泉潭、碧泉书院一起,可以形成一条很好的旅游线路,带动碧泉村的发展。”

从前期筹备到办理相关手续,再到筹资重建,整整七年,刘清云付出了大量的时间和精力。如今,碧圣寺主庙部分已基本完成,占地约1080平方米。他准备将其完全移交有关部门管理,相关工作正在进行中。“当初有村民怀疑我修碧圣寺的动机,但现在他们都赞我为村里做了一件大好事。”刘清云说。

为建设美丽乡村出力

来到碧泉村,首先映入眼帘的就是村口大气醒目的碧泉村牌楼。这座牌楼和村里的碑林,都是刘清云受村部委托免费设计和指导修建的,刘清云退休前在建筑行业干了42年。

为了建好牌楼,刘清云先后前往湘莲基地、宋楚瑜家乡、南岳古庙等多个地方实地考察,经过再三思考,几经修改,才最终确定了设计方案。

进入建设阶段后,为了保证工程质量,刘清云不顾年岁已大,经常到工地查看,爬上爬上,监督施工。那几个月,他有三分之一的时间睡在工地。2015年底,碧泉村牌楼顺利完工,村民奔走相告,欢呼庆贺。

走进碧泉村,2017年底才建好的特色文化墙让人耳目一新,这里面也有刘清云的一份贡献。比如“头在江西铁树观,尾在湖南碧泉潭,摇一摇,摆一摆,洗掉湖南做中海”的孽龙故事就是他根据民间传说编写的,还有一些湖湘文化名人的诗词也是他收集整理的。

编写《碧泉村村史》

“村史记录了一个村子的历史和文化,让村民了解村史,可以增强村民的荣誉感和凝聚力,推动村子的发展。”刘清云告诉我们,碧泉村近年来发展迅速,村民生活水平日益提高,但村民们对于碧泉村的历史却不是很清楚,这些让他萌发了写一部村史的愿望。

为了收集第一手历史资料,让村史内容更详实,2016年1月至3月,连续三个月,刘清云每天早出晚归在村里奔走,挨家挨户了解情况。平时有一些村民不在村里,那时正是春节前后,乡亲们都回来了,他必须赶在这段时间尽可能多地搜集资料。回家后,刘清云再将当天了解到的情况整理书写出来,常常忙到深夜12点。

目前,《碧泉村村史》这本书经过三次修改,已大致完成。该书记录了碧泉村从上世纪50年代初到2015年的历史变迁,涉及村地理环境、历史沿革、乡村新貌、民俗文化等各个方面内容。刘清云希望这本书能够在今年出版,完成他的一个愿望。

在刘清云家中,我们还看到了《奇山奇水奇人——湖湘文化溯源》和《碧泉清咏集》两本书,是他与刘自强等人合编的。刘清云说,编这两本书也是为了推广碧泉文化。今年,他还计划再编写一本《碧泉民俗》的书,专讲民俗礼仪。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 古寺 牌楼 返乡 碧泉

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN