拉琴跳舞画画 湘潭这位美术设计师退休生活好“美”

2018-02-06 10:28 来源:湘潭在线 作者: 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

彭建业展示刚创作完成的作品。
(记者 陈旭东 摄)

彭建业展示刚创作完成的作品。 (记者 陈旭东 摄)

湘潭在线2月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)和美术打了一辈子交道的彭建业退休后,继续发挥自己的专长和爱好,写字作画,拉二胡,跳国标,怡情养性身体好,还能服务社会,可谓退休生活美如画。

2月2日上午,湘电文化楼二楼一间普通房间里,63岁的彭建业在创作中国画《梅花腊月》,不一会,一朵朵粉红的梅花跃然纸上。画完后,他还在画纸上作了一首诗,旁边看他作画写诗的人连连称赞。

彭建业从小就学习绘画,后来进厂当了一名工人,由于绘画基础好,经常在厂里负责宣传画创作。1986年,他调入广告公司,专门从事美术设计工作,直到退休,画笔一直没有放下来过。

三年前,彭建业退休了,可他却比上班还要忙碌了。“拳不离手曲不离口”,写字作画也是这样,彭建业坚持每天上午练习两个小时书法、绘画 。之前,彭建业学的是油画,退休后重新学习中国画,学习中感受到了很多乐趣和收获。每次街道、社区和公益团体组织公益活动,彭建业都积极参加,为社区老人写春联,给敬老院赠送字画,有时还把自己的作品送给义工组织义卖。他说,“作品得到大家的认可时,我非常高兴,对我来说这是一种激励也是一种鞭策。”

彭建业还是国标舞和拉二胡、游泳的高手,曾在国标舞比赛中多次获奖。现在,他在一支由中老年人组建的管弦乐队拉二胡。“我每天的文化生活安排得满满的,上午练书法绘画,下午带上二胡参加管弦乐队的排练,晚上有空的话教中老年人跳跳国标舞,过得非常充实。”彭建业参加了四五个中老年活动组织,经常与志同道合的朋友一起学习交流,他们说,希望夕阳晚霞更绚丽。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 设计师 美术 生活

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN