湘潭这位“老顽童”不简单

2018-02-06 10:31 来源:湘潭在线 作者:周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

年轻时光着膀子扛着米袋在外面跑步,下班后不骑单车回家而是推着单车跑;年老后每天坚持锻炼,冬天穿短袖跑步

湘潭在线2月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)一头乌黑的短发,带着一副黑边眼镜,面色健康有光泽,走起路来一阵风, 2月4日在岳塘区纯冲塘社区,这是刘国连老人留给我们留下的第一印象。如果不问年龄,人们很难相信他已经72岁了。同时,我们也留意到,在这寒冷的冬季里,大家都穿着厚厚的棉衣,他却只在羊毛衫外面穿一件单薄的西装。

坚持锻炼50年

刘国连说,他在读高中时开始热衷于体育锻炼,之后的50年里从未间断过,长跑、短跑、仰卧起坐、俯卧撑等成了他每天活动的一部分。“刚开始锻炼时会比较枯燥,但坚持下来后就成了一种享受,不过之前身边的人也不太理解我。”刘国连说。他以前经常光着膀子扛着米袋在外面跑步,下班后不骑单车回家而是推着单车跑,曾被旁人认为是“疯子”。

刘国连并没有理会他人异样的眼光,而是在自己的运动世界里坚持前行,并且在多次大大小小的体育比赛中获得冠军。年轻时播下锻炼的种子,在晚年收到了丰厚的回报。如今刘老的身体倍儿棒,连感冒都很少。“我去年到医院体检,护士看了我的结果后有些惊讶,说我的肝胆脾胰等器官的细胞状态还处于45岁的状态。”已是古稀之年的他,扛着一袋30公斤的蔬菜一口气轻轻松松上四层楼,也令很多年轻人都自愧不如。

如今,刘国连依然坚持每天做100个俯卧撑、100个仰卧起坐、早上跑5000米、晚上快走8000米。不管刮风下雨,不管气温多低,最多穿个短袖跑步,雷打不动。

造就豁达乐观的心态

热爱运动的刘国连对养生也颇有研究。他买了很多养生书籍,做了好几本养生笔记,根据书上的知识来学习养生。他每天晚上不超过10点睡觉,清晨5点多起床锻炼。饮食方面,他每天都会吃核桃、红枣、枸杞、酸奶等健康食品。

正因为坚持健康的生活作息,刘国连不仅拥有健康的体魄,而且造就了他豁达乐观的心态。“我觉得每天都会很充实,每天都很快乐,我老伴心态不蛮好,我就经常开导她。”刘国连说,人生总会遇到坎坷与困难,但正因为有这些兴趣爱好,他总能在生活中找到乐趣,所以不管前路平坦或坎坷,他都能坦然面对。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 顽童

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN