| | |

协助乘客自助取票、引导上下车、帮忙搬运行李、处理各种突发事件……春运期间,我市有600多名青年志愿者在各个车站提供温馨服务,温暖着回家的万千旅客。因为穿着橙色小马甲,因此春运志愿者们有了一个亲切的昵称——“小甜橙”。2月4日一早,记者来到南京南站,体验这里“小甜橙”们的忙碌与快乐。

走进售票大厅,记者在人群中见到了不少“小甜橙”。来自南京城市职业学院的大一学生黄心如是其中一员,她告诉记者,自己每天早晨6点多起床,8点半到岗,一直工作到下午5点。和记者聊天时,不停地有旅客过来向她咨询。“姑娘,我儿子在网上帮我买了车票,请问怎么取出来?”一名老人问。黄心如在自助取票机上很快帮老人取好票,并指引她去候车大厅。刚取完票,又不断有人走过来。“请问这里去南京站怎么坐车?”“我想取钱,这附近有银行吗?”面对各种问题,黄心如非常熟练地一一解答,她笑着告诉记者:“这两天客流一天天增多,感觉自己一直在讲个不停。”

沿着扶梯来到3楼候车大厅外的广场,记者看到,每个进站检票口都有一名“小甜橙”。来自南京铁道职业技术学院的志愿者王超在凛冽的寒风中冻红了脸,他一边盯着源源不断的人流,一边告诉记者,检票口的志愿者主要工作是维持秩序,引导旅客快速检票。春运期间旅客多,进站检票闸机很容易出状况。有的旅客手里有票但不知道怎么过闸机,就跟在前面旅客后面“混”进去,结果引起闸机报警;有的旅客带着孩子,大人过去了,小孩子跟在后面速度慢了被闸机挡住了……遇到这些情况,“小甜橙”们就会及时引导,情急时会告诉工作人员采取应急措施,打开人工验票窗口。在检票口站上一天,王超有两个感觉:腿酸、身子冷,“但内心却十分充实,因为能帮助到很多人,让他们带着温暖回家”。

走进候车大厅,两名“小甜橙”正推着轮椅,送一名受伤的旅客出站。记者上前了解到,这名受伤的女士姓王,下高铁时不慎崴伤了脚,疼得没法走路。志愿者得知情况,立即上前帮助她出站。王女士再三表示感谢,她说:“这些大学生志愿者太有爱心了,这种不求回报的无私精神让人敬佩。”志愿者齐祥龙告诉记者,“小甜橙”们在各自的岗位上,每天都会遇到很多像王女士这样的突发事件。

对此,同在候车大厅服务的志愿者陈嘉楠深有感触。前天,有一位老奶奶和家人走散了,志愿者们将她安排在母婴室,悉心照顾,直到老人的儿子将她接走。昨天有一位盲人旅客,在南京南站转乘火车,但他并没有购买转乘的车票,下车后不知道该怎么买票,志愿者们不仅帮他买票,还把他送上了车。还有一名旅客,来车站前,和朋友聚餐喝多了,到了车站醉倒在地,“小甜橙”们扶起她,耐心照顾,直至她酒醒……“每天总能听到无数声‘谢谢’,觉得很满足和自豪。在服务的过程中,我们也锻炼了自己,看到了自己的价值,非常有意义。”陈嘉楠说。

记者 许琴 实习生 吴浩帆

通讯员 陶涛

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 甜橙 南京 旅客 志愿者 暖新闻

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN