| | |

湘潭在线2月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 汤俊 刘崇婉)春节将至,我们一起寻找年味。雪枣、麻枣、猫屎糖……这些都曾是湘潭人过年时馈礼、待客的佳品。在雨湖区熙春路,有一家名叫老街鏊坊的门店,里面出售的,正是这些手工制作的传统糕点。

走进这家带有老街韵味的门店,看到那玻璃瓶罐里的各类零食,童年的甜蜜回忆立刻涌上心头。桃酥、法饼、雪枣、猫屎糖……在那个甜食匮乏的年代,能吃到这些东西,就是孩子们过年时的最大期盼。

店子的老板叫王骏,不过他更喜欢大家叫他“四哥”。从17岁开始,四哥就跟着父亲学做传统糕点,如今已经35年。仅仅是简单的面粉、鸡蛋、食用油、白糖、小苏打等配料,在时间的发酵下,经过四哥的揉捏,通过高温的烘焙,一道道传统糕点鲜香扑鼻、甜到心底,氤氲着年味。“这里的东西很好吃,和小时候的味道一样。 ”正忙着挑选着糕点的赵女士介绍道。

经历过计划经济的辉煌,也承受过市场经济大潮的冲击,做了30多年糕点的四哥几经浮沉,却未曾放弃。幸而,回归理性的人们,开始了对传统糕点的追思。从去年12月份开始,很多客人都来订购过年礼盒,四哥已经接下了1400多盒的订单。“以前是黄纸包的‘糖封子’,现在是大红礼盒!”四哥说,中国人过年讲究吉利,买发饼就有求发财的寓意。如今虽然换了包装,但东西还是原来那个味。

为了按时完成这些订单,四哥几乎每天都是加班加点。朋友劝他用机器制作,但他拒绝了,执拗地坚持纯手工制作。他说,学徒时,父亲教他的第一件事情就是:“做人必须诚信,任何方面都掺不得假!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN