| | |

中国青年网北京2月8日电记者 刘尚君 通讯员 张岩岩)武警北京总队执勤第七支队五中队班长李战国,专业烹饪十四年。 

今天是小年,他做的饭菜是家常小炒,没有大鱼大肉,但是战士们吃的可口有味。 

从军十四年,每次除夕团聚夜,都是李战国亲自下厨为战友烹饪年夜饭。前几天,中队干部特意安排他回家过年,父母也再三催促他回去相亲,但他毅然把这次机会让给其他战友。 

 

李战国做的家常小炒。武警北京总队执勤第七支队供图 

他说:“春节任务更重,我作为班长不能丢下战友不管,再说大家吃惯了我做的年夜饭!” 

三尺灶台见证了李战国的忠心。新兵下连第一年,中队干部说:“战国从小习武,一身武艺,训练科目都能完成,以后给部队搞好后勤保障吧。”就这样,李战国被选进炊事班,他并没有因为岗位调整而对工作有任何松懈。 

 

李战国正在切菜。虽然不是科班出身,但是水平不一般。武警北京总队执勤第七支队供图 

初入炊事班,吃素的李战国颇有些许不适应,对于烹炸煎烤可谓丈二和尚摸不到头脑。但凭着一股韧劲,硬是在一年之内考到了中级厨师证并在支队组织的炊事比武中取得主食双料第一。李战国也从拳王变成了厨王。 

李战国所在的松山检查站地处京畿交汇处,是确保首都社会稳定的第一道“过滤网”,李战国和战友常年守卫在这里,协助公安民警查验过往车辆和人员。 

 

李战国正在炒菜。武警北京总队执勤第七支队供图 

转士官的第一次休假,党支部考虑他表现出色成绩突出想奖励他过年休假,李战国听到消息后断然拒绝,理由很简单:过年了想让大家吃得好一点,大家吃惯了我掌的大勺,我走了大家会不习惯的。就这样,十四年来,李战国没有一年在春节休假探亲,把灶台当成战场,牺牲了小家团圆了大家。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 年夜饭 警营

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN