湘潭党风廉政宣传教育工作:廉韵满莲城 润物细无声

2018-02-09 08:23 来源:湘潭在线 作者:杨阳 冉春雷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

——新时代新气象新作为

湘潭市党风廉政宣传教育工作综述

湘潭在线2月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 通讯员 冉春雷)2月1日,“廉洁湘潭”微信公众号推送了“长沙3名干部在私房菜馆接受宴请被纪委当场发现,后果严重!”这则信息引起全市各市直单位和部门纷纷关注并转发。以案为鉴,自查问廉。广大党员干部表示,年关更要把好廉关,绝不心存侥幸。

这是湘潭市开展党风廉政宣传教育的一个缩影。廉韵满莲城,润物细无声。从一条微信到一封家书、一次活动、一本书、一幅画……2017年,全市纪检监察机关用心、用力、用情讲好正风反腐的“湘潭故事”,汇聚干事创业强大动力。

小微信大能量

“2017,别样芳华;2018,无问西东。”“湘潭的‘侯亮平’们到监委了”“这一年我守候在‘江湖’和‘庙堂’之间”……翻阅“廉洁湘潭”微信公众号,标题生动活泼,让你忍不住多看一眼。故事娓娓道来,让你如沐春风。

去年,“廉洁湘潭”微信公众号共发布信息800多条。在案件通报中,我们看到:有违规收受红包礼金被查处的,有开救护车买菜被辞退的,有履行责任不力被问责的,有提供虚假材料受处分的,有用槟榔、香烟拉选票被曝光的。

在劝廉家书里,我们看到:有子女劝父母“一旦您出事,我们家的天就会塌下来”,有妻子劝丈夫“你廉洁一生,我们才能幸福一生”,有哥哥劝弟弟“你跳出农门初有所成,当穷尽一生兢兢业业”,有长辈劝晚辈“你的清廉是给我们最好的礼物”。

在工作动态中,我们看到:各级党组织把管党治党的责任扛在肩头,各级纪检监察机关把纪律和规矩挺在前面,党员干部干事创业的劲头普遍更足,全市上下的作风明显好转。

在倾听网友声音专栏,网友们说:现在舌尖上的浪费少了,车轮上的铺张少了,节日中的迎来送往少了,办事过程中的官僚气少了,老百姓的获得感大大增加了。微信公众号也成为指尖反腐的一大利器。在“四风举报”和“民企投诉”一键举报平台,全年共收到信访举报件754件。

正因如此,“廉洁湘潭”微信公众号得到了广大党员干部的青睐。成立不到一年的时间,微信号关注人数突破10万人,总阅读量达到297万人次。 

小家风大情怀

习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家风是社会风气的映照,是文明传承的根本。为涵养廉洁好家风,湘潭市开展了形式多样的家庭助廉活动。

“守住清贫莫伸手,开心日子天天有”“心安清净地,无贪自在天”……一封封温情质朴的家书,一声声殷切感人的叮嘱,读来发人深省。去年,市纪委以“廉洁是幸福”为主题,举办劝廉家书征集活动。一封封家书表达了家属对党员干部廉洁从政、树好家风的真诚提醒。

岳塘区通过开展好家风分享诵读,“好家训 好家规 好家风”宣传倡议,建家庭档案,家风家训演说,“好家风最美”巡讲等活动,把“家”字文章做实做活,营造崇德向善、见贤思齐、廉洁修身的社会氛围。

湘潭县开展温情家访活动,进一步了解纪检监察干部的思想动态、家庭状况和生活情况,认真听取家属的意见建议,着力营造组织管廉、干部自廉、家庭助廉的良好政治生态的有力抓手。

市政府办开展了家庭助廉读书活动、建立领导干部家属联系制度、签订家庭助廉承诺书、印发“树廉洁家风,建幸福家庭”倡议书等,进一步增强党员领导干部家属“常吹廉政之风、常把廉政之脉、常敲廉政之钟”的助廉意识,共同营造“以廉为荣,共筑防线”的良好家庭氛围。

小故事大道理

2017年5月12日,市纪委召集市管高职、中职院校,市管高中和相关单位负责人,对查处的湘潭市工贸中专、湘潭生物机电学校、湘潭市教育学院、湘潭技师学院等单位违纪违法案件进行了通报。“都是身边的人和事,让我们更加深刻地认识到了违纪违法的严重后果。作为一名党员干部,必须明得失、知荣辱。”会后,一位党员领导干部深有感触地说。

心存敬畏,方能行有所止。去年,湘潭市采取多种形式开展警示教育,始终做到警钟长鸣。

2017年3月3日上午,岳塘区人民法院公开审理岳塘区宝塔街道福星集体资产管理委员会原党支部书记刘碧美受贿案。来自该区的纪检监察干部及各村(社区)书记、主任等200多名党员干部走进庭审现场参加旁听,接受了一次生动的廉政警示教育。庭审结束后,参与旁听的干部们纷纷表示,要从中汲取教训、引以为戒,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,敬畏党纪国法,正确行使好手中的权力,当一名让党和群众满意的基层干部。

湘乡市纪委编印了《湘乡市农村党员干部违纪典型案例警示录》15000册,免费发放至全市广大农村党员。该书从近年来全市村干部违纪案例中选取了22件典型案例,以案释纪释法,警示广大农村党员干部以这些发生在群众身边的反面教材为鉴,在各自的本职岗位上发挥好先锋模范作用,共同推动全面从严治党向农村基层纵深发展。

为了使广大党员干部受到生动、形象、直观的警示教育,湘潭县纪委提前谋划介入,跟踪拍摄典型纪律审查案件全过程,选取了2017年查处的县财政局原党组副书记肖石亮、县二中原校长唐忠伟等案例拍摄成警示教育片《根基不可动摇》和《底线不可触碰》两部警示教育片。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党风廉政

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN