湘潭“板凳妈妈”许月华的2017年忙碌而充实

2018-02-09 08:49 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“板凳妈妈”许月华陪老人聊天。(记者 陈旭东 摄)

“板凳妈妈”许月华陪老人聊天。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线2月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)日前,在岳塘区湘潭大道附近的今日老龄居家驿站里,我们见到了全国道德模范“板凳妈妈”许月华。远赴香港考察养老院,看望当地敬老院老人的她在前一天晚上才刚刚回到湘潭,而今日老龄居家驿站的老人们几天没见到许月华,分外想念,不时有人凑上前来说上几句,甚是亲热。

“过去的这一年,‘板凳妈妈’半截身子承担的是一副沉重而始终舍不得放弃的担子。”看着笑容满面、精神奕奕的“板凳妈妈”,陪伴在许月华身边多年的袁女士眼里却满是心疼。

她告诉我们,就在2017年7月,许月华罹患肺癌5年的丈夫离开了人世,而他重病期间,最离不开的人就是许月华。许月华柔弱的肩膀一头挑的是相伴终身,又随时有可能离去的丈夫,另一头又是无时无刻不在牵挂的爷爷奶奶们。尽管如此,许月华还是未曾让部队的儿子回来照顾过一天。

“你安心在部队把大家庭照顾好,家里的事情由我来管。”这是许月华和儿子的约定。让袁女士更敬佩的是,许月华对丈夫无微不至的照顾。到了最后20多天,许月华全然不顾自己,也忘记了自己同丈夫患的是同一种疾病,每天不分昼夜,为丈夫煮饭熬药、喂饭喂水,累了,也仅在床边靠一靠。

尽管上半年照顾自己的亲人很忙,但社会各界邀请她做道德宣传活动,她从未推辞,总是排除一切困难挤时间参加。去敬老院看望老人,去贫困山区看望孩子,去学校做报告,参加志愿服务活动,这一年,她忙碌而充实。

送走丈夫后,她便以敬老院为家,很少再回去。许月华说,就这样围着老人转一天也很好,有了这份信任,她从未觉得辛苦,反而很快乐。

很多人说她不关心自己的身体,但她却说,关心别人就是关心自己,因为她做这些真的很幸福。许月华告诉我们,党和政府对残疾人很关心,她生活上没有什么困难,做了手术之后,她的身体也一直很好,她将怀着感恩之心,继续关心老人、关心孩子们、关心同志们。今年过年,她早已叮嘱儿子在部队坚守岗位,不要回家,而她打算守在敬老院,开开心心地陪这里的老人过年。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 许月华

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN