湘潭房产集团有限公司整合运行之年工作纪实

2018-02-09 09:39 来源:湘潭在线 作者:罗纯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月9日讯(罗纯)江河滔滔,奔流不息,每一次的迂回曲折都是沉淀与突破的全新一跃。

历史更迭、城市蜕变,每一次的革故鼎新都在阵痛与历练中重焕新生。

在水声欸乃、千帆竞发的悠悠湘江,锻造城市梦想的时代骄子日日躬行。潭房集团作为一颗汇入改革大潮的新生命,落子湘江岸边,孕育而生。

起航 国企潭房诞新发力

2017年,湘潭国资国企改革之举迎风招展。潭房集团,作为我市直属国企“4+4+4+X”战略构架中创新性推进事业单位改革与国企重组的“政企分开、事企分开”单位,肩负擘画城市蓝图的重任,承载着湘潭人民对美好居住生活的向往,镌刻责任和使命站在新的起点。

2016年12月5日,市委组织部副部长李爱阳代表市委宣布潭房集团班子成员。2016年12月8日,经市人民政府同意,潭房集团组建工作协调领导小组成立机构并明确职责,正式拉开组建序幕。2017年4月7日,市政府第6次常务会议审议通过《潭房集团组建方案》、《6家事业单位机构改革及人员分流安置方案》。4月21日,潭房集团挂牌成立。同步,围绕“推进组建工作、描绘发展蓝图、打造现代企业”三个重点,潭房集团开展为期100天的组建工作“百日行动”,从最初的改革立意,到最终潭房集团的顺利合并重组,历时仅百余天。百余天,资产划转、“3+6”机构改革、人员分流安置各项工作次第铺开,从顶层设计到依规组建,到完成内设“七部一室”、六子公司的现代企业构建,潭房人练就了与时间竞跑的“潭房速度”。一个以城市建设综合开发管理运营服务商定位的竞争类国企集团诞新发力,将进一步激活全市房地产市场一池春水,突破市场发展“梗阻”,实现“洼地”起跳,在“大美湘潭”的宏伟版图上,怀抱国企责任,向着打造有区域竞争力的品牌激情进发。

聚力 固本朔源强基础

求木之长,必固其根。2017年,潭房集团以“改革创新、稳中求进”为前进方略,补短板、强动能、重经营,全力构建现代企业管理体系,夯实生存和发展之基。

2017年,共实现经营性收入7.88亿元,其中房屋销售现金收入3.41亿元;工程建安收入4.28亿元;直管公房租金收入和物业服务费收入1924万元。合理筹划融资规模和方式,实现银行授信21.65亿元,资金下账6.05亿元,上缴税收4300万元。

为民务实,积极投身老旧小区提质改造民生工程。2017年6月30日前,第一批21个老旧小区、20个保障房小区改造项目全部如期优质交付。如今的风车坪社区已是白石雅润、水墨街巷,不仅成为了市民休闲驻足的城市新景观,并已成为湘潭市创建全国文明城市、全面加强社会治理的一个标志性样板。感谢的锦旗如雪片般飞来,老百姓的获得感是国企潭房最感欣慰的收获,也鼓舞着潭房人加速创造新的业绩,现在,第二批、第三批66个老旧小区提质改造项目即将全面交付。2017年,省长特批民生工程“湘钢大板房改造项目”刷新岳塘最快征拆速度;省级示范项目“和谐小区”保障性住房后续管理项目获得省政府督察组肯定,小区三期即将交付使用,924户住房困难家庭迎来安居梦;深入贯彻落实十九大精神,成立湘潭潭房房屋租赁有限责任公司,推行租售并举模式盘活国有资产经营。

躬身房地产开发主业,一批续建项目有序推进,一批立足深度协作的新项目落子布局。潭房集团与地产集团合作开发万楼片区5、6号地块(潭房·中央公园)项目规划建筑方案设计一次性通过大规委会,立足改善性购房需求,为万楼片区先期导入的房地产项目树立标杆。与此同时,携手绿城、长房、城发等企业集团大力参与城市空间建设的深度合作,构建起握指成拳、多盘竞发的事业新格局。

铸魂 党建引领企业发展

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。潭房集团坚持党要管党、从严治党,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,为做强做优做大国有企业提供坚强保障。党建立企。不忘初心,牢记使命,加强组织建设、制度建设、平台建设、阵地建设、载体建设,打牢根基。党建兴企。坚持党委把方向、管大局、保落实,服务生产经营不偏离,加强对国有企业选人用人的领导和把关,建强基层党组织,深入推进“两学一做”常态化、制度化;强化思想政治工作,强化主体责任落实,构建起潭房集团“一岗双责”“用责任制管责任人,用责任人带一班人”的责任体系;守规矩、讲纪律,坚定不移推进党风廉政建设,扎紧扎牢制度约束的笼子,不断优化和提高党建工作保障和服务全局的能力。党建稳企。现代企业建设管理“组合拳”精准发力。组建伊始,集团决策层主动邀请国内顶级第三方管理咨询机构提出建立现代企业制度的建议。大胆实施战略研究、薪酬设计、人才库计划和品牌文化建设,逐步形成了“党委领导核心、董事会战略决策、经理层经营管理、监事会监管服务、职代会民主监督”的现代公司治理体系,强力推进事业发展。

2017年,潭房人活跃在社会大舞台上,荣膺全市建筑开发行业第一个最高集体荣誉——“全国五一劳动奖状”,十年信访难题妥善解决,实现安全生产零事故,实现百万平方米保障房、直管公房安然度汛,在2017年全市民意调查中取得了第6名的好成绩。

筑梦 砥砺奋进新征程

十九大吹响新征程的号角,站在新的历史坐标上,全新起航的潭房集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神和中央、省市作出的重大战略部署,深入贯彻市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,围绕城市建设综合开发管理运营服务商定位,坚持“一主两翼三支撑”工作布局,把握稳中求进工作总基调,贯彻高质量发展要求,围绕房子是用来住的,深入推进房地产供给侧结构性改革,大力实施“123456”措施:紧扣“一个中心”(质量效益中心),突出“两保”(保生存、保运转),“三抓”(抓重点、补短板、强弱项),“四突破”(改革出活力、发展出效益、管理夯基础、创新强动力),建设“五大信息平台”(人才、招采、营销、资产、物管),创新驱动“六大板块”(开发+转型、建工+产业联盟、物业+社区+互联网、资产+租赁+经营、棚改+城市综合运营、融资+模式创新),将保障住房、商品房、租赁住房与棚户区改造等多种形式的产品共同推进,全力打造富有竞争力的现代企业集团。

创新“开发+转型”,造老百姓满意的好房子,深耕城市运营,加速集团主业转型,创新思变,强基谋业,走出一条强运营、树品牌、高质量发展的新路子;创新“建工+产业联盟”,围绕长株潭一体化、乡村振兴战略,加强采购联盟、投资联盟、技术联盟和质量成本管理,大力寻找潭房建工的广阔舞台;创新“物业+社区+互联网”,坚定不移推进物业管理与市场充分接轨,以加强保障性住房后续运营管理为重点、社区服务为载体、延伸服务为支点、战略合作为驱动,全力打造现代化、特色化潭房物业品牌;创新“资产+租赁+经营”,深入落实十九大精神,进军住房租购并举长租市场,拓展医疗养老、教育产业多元发展,打造潭房特色资产服务;创新“棚改+城市综合运营”,围绕提高保障和改善民生水平,按照尽力而为、量力而行的原则,抢抓我市新一轮棚户区改造三年计划,深度参与棚改工作提升城市品位;紧抓内部管理,探索融资创新、防范债务风险,实施“火车头”计划、“旗帜工程” 、“人才培养三年行动计划”,为品牌聚合强大发展张力。

使命呼唤担当,奋斗开创未来。新时代、新使命、新征程,潭房集团决心在市委、市政府的坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,矢志奋斗,一步一个脚印踏实干好工作,当好新时代国企改革发展的排头兵,为奋力开启湘潭基本现代化建设新征程贡献潭房力量。

愿景如火,照亮征程。

坚持、专注、敬畏、入魂,这是匠人品质,这也正是每一个城市建设者共同的精神气质。潭房人以“匠心”情怀迎接2018的曙光。见证时代巨变的优秀企业,正以建设先锋的姿态、开襟阔目的胸怀践行着“大美湘潭”的梦想,让城市的未来焕发更璀璨的光辉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 房产集团 整合

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN