| | |

欧洲联盟官员6日谈及英国“脱欧”后的欧盟成员国状况,表示塞尔维亚、黑山有希望在2025年加入欧盟,并鼓励其他巴尔干国家“继续加油”。

英国《卫报》援引欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼的话报道,“欧盟的未来不会局限在27个成员国”。欧盟现有28个成员国,而英国预计将在2019年3月29日正式退出欧盟。

在巴尔干地区,黑山2008年12月提出加入欧盟申请,塞尔维亚2009年12月提出入盟申请,而阿尔巴尼亚、马其顿、波黑等尚未开启该进程。按照莫盖里尼的说法,除塞尔维亚、黑山,其余巴尔干多国在入盟一事上也有希望。

欧盟委员会主席让—克洛德·容克说,塞尔维亚、黑山有希望在2025年加入欧盟,而这一日期的设定意在“鼓励相关方加紧努力”。在容克看来,申请国应该先解决边界争议,然后才能加入欧盟。

英国媒体评论,欧盟从过往经验中学到,如果不让申请国先解决边界争议等重大纠纷,那么这些国家加入欧盟后,在欧盟内部机制内将更难解决相关纠纷。例如,欧盟成员国中,斯洛文尼亚与克罗地亚的边界争议长期没有解决。(杨舒怡)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 欧盟

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN