礼让斑马线,你我一起行动

2018-02-10 09:11 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)斑马线被称为“生命线”,行车途中遇到斑马线,机动车理应减速慢行或者停车礼让。为了提高广大交通参与者的安全意识和遵纪守法意识,“礼让斑马线”行动在全国各地大规模开展起来。湘潭交警部门采取了哪些措施?整治效果如何?市民应该怎样践行“礼让斑马线”?

全市掀起“礼让”高潮

《中华人民共和国道路交通安全法》第47条对礼让斑马线做出了明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。如违反相关规定,机动车驾驶人将受到相应处罚。其中,机动车行经人行横道未减速行驶的,记3分、罚款100元;机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分、罚款200元;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,记3分、罚款100元。

2017年,市公安局交警支队开展了多次专项行动整治不礼让斑马线行为。市交警支队秩序科科长周定介绍,在全市145个路口及45个路段的人行横道处,交警部门进行了重新施划,增设了相关的基础设施和标志标线。在此基础上,路面执勤民警加强了执法力度,对不礼让斑马线行为予以教育和适当处罚。此外,针对城区内重点运输企业,交警部门加强了安全教育,并与运输企业签订“礼让斑马线,做文明湘潭人”承诺书。2017年12月1日,湘潭市举行了以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题的交通安全主题日活动,在为期一个月的系列主题活动中,礼让斑马线就是其中一项重要内容,还推出微博微信“举报功能”,全民监督不礼让斑马线现象。湘潭交警录制了风靡大众的“抖肩舞”视频,以寓教于乐的形式提倡礼让斑马线。

此外,各县(市)区也通过多种方式提倡礼让斑马线。2017年4月底,湘乡市交警大队启动了交通违法行为自动抓拍系统对机动车不礼让斑马线等进行抓拍。民警在斑马线上拉起警戒线、志愿者在城区各主要路口“举牌”倡导礼让斑马线;从2017年8月中旬开始,韶山公安每周都会随机抽取部分不礼让斑马线的驾驶员进行曝光,同时表扬礼让斑马线行为,从当年10月起正式依法对不礼让斑马线行为人进行处罚;在易俗河城区车流量大的地方,湘潭县警方设置了6套自动抓拍系统,从2017年9月4日开始正式启用机动车不礼让斑马线自动抓拍系统并予以曝光。湘潭县交警大队还在一些斑马线前设置了“礼让行人”文字提示,以此增强市民的意识。

如何礼让斑马线?

自从严抓不礼让斑马线行为以来,不少驾驶员也提出了疑问,譬如 “如果完全可以在行人抵达斑马线之前过马路,也不影响行人通行,这时候需要停车等行人先过去吗?”“如果行人不是走斑马线过马路,是否同样需要礼让?”“具体哪些情况需要停车或减速礼让行人?”……

记者就这些问题咨询了交警部门。市交警支队秩序科科长周定介绍,道路上分为机动车道、非机动车道、机动车道与非机动车道的分割线等区域。行人处于路面的不同位置时,车辆应作出不同的反应,总体来说可以分为三种情况。

第一,机动车行经人行横道时,如果发现行人正准备过马路,但位于机动车道与非机动车道的分割线以外时(即行人还未进入机动车道),机动车应当减速行驶,可在确保安全的情况下通过人行横道。

第二,机动车行经人行横道时,如果发现前方人行横道上已经有行人在行走(即行人已进入机动车道),机动车必须踩刹车、停车让行。一旦遇到行人在机动车道区域内的人行横道上行走,但机动车不主动踩刹车,而是在行人前方绕行通过,交警部门将对这种行为予以处罚。

第三,行人在机动车道区域内的人行横道上行走时,如果机动车与人横行道交汇的位置处于行人后方,机动车需减速行驶,可在确保安全的情况下通过人行横道。

此外,如果出现了车辆让行人的同时行人也让车辆的情况,驾驶员可示意行人优先通行。即使在没有斑马线的区域,机动车遇到行人也应减速行驶以确保安全。

“礼让”行动颇见成效

经过交警部门长时间的整治,文明、礼让之风渐入人心,湘潭驾驶员礼让斑马线的现象越来越多,诠释着湘潭作为“全国文明城市”的内涵。

2月7日,记者走访了人流量较大的河东万达广场周边以及河西基建营附近。看到行人在斑马线上行走,有驾驶员在相隔斑马线一段距离之外就主动减速礼让。同时,驾驶员的这种礼让之举也温暖了市民,在湖湘西路、建设南路、韶山东路等多地的随机采访中,市民们的反馈就是最好的证明:“现在过斑马线会遇到司机减速的情况,刚开始我还没懂是什么意思,后来才知道这是礼让斑马线。”“跟以前相比,礼让斑马线的现象确实多了。”“司机的这个举动让我觉得很温暖,遇到这种情况,我都会向他微笑或是挥手表示感谢。”……

当然,在“礼让斑马线”行动的推行过程中,还有不少驾驶员对此仍处于刚接触的阶段,还没有将其内化于心并转化成真正的行动。一些礼让斑马线的行为会导致紧随其后的车辆通行受阻,在此也要呼吁广大驾驶员予以理解,不盲目催促。让我们每个人都加入到文明礼让的队伍中来,为湘潭这座文明城市添砖加瓦。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 斑马线 礼让

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN