湘乡市部署75项改革重点任务

2018-02-11 07:58 来源:湘潭在线 作者:何兴安 肖晔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

——新时代新气象新作为

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 肖晔)今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。开好局起好步,必须早行动。新年伊始,湘乡市就全面深化改革铺排了75项重点任务,用改革新作为为改革开放40周年献礼。

改革不走在前面,发展就落在后面。2017年,湘乡市稳步推进9大领域158项改革任务,其中供销社改革、农村土地“三权分置”改革、不动产登记制度改革、投融资体制改革、公益诉讼改革、村级综合服务平台建设方式改革、医患纠纷调解机制改革等成效显著,有的走在了全省前列。正因于改革步伐的深入,经济社会发展阔步向前,该市地区生产总值、规模工业增加值、财政收入分别突破了400亿、200亿和20亿元大关。

改革之弦要绷紧拉直,不能有丝毫懈怠。去年底,湘乡市委全面深化改革领导小组先后召开3次会议,就2018年湘乡市本级全面深化改革重点任务反复酝酿,确定了9大领域75项改革任务。今年,湘乡市委全面深化改革领导小组第一次会议予以专题研究部署,会后各项改革任务全部落实到相关单位和部门。

9大领域中,生态文明及城市建设管理体制改革、经济和社会体制改革以及行政机构改革等3大领域的分量最重,分别有17项、14项和11项具体任务。“湘乡改革的重头戏有两方面,一方面是通过改革优化城市管理,为创建全国文明城市奠定基础;另一方面是通过创新政务服务,优化发展环境。”湘乡市委全面深化改革领导小组办公室负责人说。湘乡市今年将全力推进“互联网+政务服务”建设,力争在年内基本实现政务服务事项全程在线办理。此外,还将持续深化并联审批改革,力争在“三集中、三到位”、精简优化审批流程、“一表一环节”收费和中介机构监管等改革课题中再出新成果。

改革不能做表面文章,要触及症结核心。我们注意到,深化分级诊疗改革、教育综合改革等群众最关心的领域,湘乡市也由表及里、从浅入深逐层破题。今年,湘乡市将在原来医共体的基础上,要求城区3家医院通过领办分院、共建科室的形式,与乡镇卫生院深入合作,打造3个医疗集团,为实现城乡医疗服务同质化探索出新路径。教育改革方面,湘乡市要求城区四个小学集团分别与两所农村小学联盟,并探索示范高中校与农村初中校联盟的模式,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

目前,75项改革任务已部署铺开。对于改革进程中,思想僵化、停滞不前的领导干部,湘乡市委的态度非常明确:不换思路就换人。同时,湘乡市又努力营造鼓励探索、宽容失败的氛围,为敢于破除思维定势、工作惯性和路径依赖的干部提供展现才华的舞台。“一方面要旗帜鲜明坚决落实好上级安排部署的改革任务,另一方面要全力以赴破解执行操作层面的体制机制障碍,以改革破题开路推动发展。”湘乡市委主要负责人告诉我们。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 任务 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN