湘潭县云湖桥养蜂协会助力精准扶贫

2018-02-11 09:16 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)日前,6辆装满蜂种和蜂箱的皮卡车从湘潭县云湖桥镇政府大坪出发,分成三路前往当地33位贫困户家中,扶贫队伍不仅送去了温暖,更给贫困户送去了“甜蜜事业”。这支扶贫队伍在当地小有名气,他们由云湖桥养蜂协会会员组成,两年向当地贫困户送去了价值37万元的蜂种和蜂箱。

活动牵头人名叫许立军,是云湖桥养蜂协会会长,也是当地一位养蜂能手。去年,在湘潭县科协、云湖桥镇政府的组织引导下,他对精准扶贫工作产生了浓厚兴趣,他觉得养蜂投入小、见效快、劳动量少,是一个很好的扶贫产业。他号召协会会员一起投身当地的精准脱贫事业,得到了大家的积极响应,纷纷报名参加。于是,许立军开始上门拜访贫困户,咨询谁家有养蜂的意愿。最终确定了33户贫困户,其中有12户为因残致贫。

2017年8月份,云湖桥养蜂协会100多名会员共同捐助了22.4万元,用于购买蜂种和蜂箱,每位贫困户可以免费领取3-5箱蜂种。由于绝大多数贫困户没有养蜂经验,许立军在征集广大会员的意见后,决定实行“一对一”帮扶,教贫困户养蜂。钱进是云湖桥养蜂协会的技术骨干,云湖桥镇七里铺村的曾卫国在帮扶活动中成为了她的联点对象。为了让零基础的曾卫国迅速掌握养蜂技巧,钱进一开始每周都会到曾卫国家中,教他如何正确治螨、打密、饲喂、繁殖等技术。目前已经酿了3次蜂蜜,半年的时间他就增收了1万多元。

追花期是养蜂最累的环节,为了采集到好的花蜜,蜂农经常要跑到衡阳、娄底等地,而且一呆就是几十天。扶贫对象里有很多残疾人,他们怎么办呢?云湖桥镇狮雄村余菊明是一位残疾人士,同时也是协会的帮扶对象。他告诉我们,去年协会不仅免费给了他6箱蜂种和6个蜂箱,他的“扶贫负责人”不仅教他养蜂的技术,到了花期还带着他的蜜蜂到处找蜜源。许立军说,协会的技术骨干不仅是技术传授者,也是“扶贫负责人”,他们不仅要把贫困户送上马,还要再扶一程,直至贫困户自己的养蜂事业拥有“自我造血”能力。

许立军说,随着贫困户技术逐渐成熟,他们今年准备给大家进一步补蜂,蜂种在原有的基础上提升至8箱,蜂箱则提升至15-20个。他计划今年让每位贫困户增收2至3万元。以养蜂脱贫在云湖桥并不罕见,“扶贫负责人”何国仕便是其中之一。由于身患残疾,何国仕家庭条件较差,曾被列入贫困户行列。去年云湖桥养蜂协会给何国仕送去了5箱蜂种,由于已经有了一定的养蜂经验和基础,何国仕的养蜂事业如虎添翼,去年年收入达到了近10万元。尝到甜头的何国仕希望能把扶贫的温暖传递出去,于是他今年加入了帮扶队伍,希望带动更多的贫困户养蜂脱贫。

据统计,云湖桥养蜂协会当天共送出85箱蜂种,210个蜂箱,加上去年两次送出的蜂箱和蜂种,三次扶贫物资总价值共计37万元,资金全部来自该协会成员募捐。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 云湖桥

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN