文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书

2018-02-11 09:37 来源:红网 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

全省广大党员干部、人民群众:

红白喜事宴请宾客是中华民族的传统习俗。当前,随着经济社会的快速发展和人民群众生活水平的提高,社会上滋生了婚丧喜庆事宜讲排场、比阔气、慕虚华的奢靡风气,良好的传统演变为大操大办、奢侈浪费的“面子工程”。这不仅浪费民力增加群众负担,而且严重损耗社会财富和资源,也为一些党员干部借机敛财提供了温床,广大干部群众深受其害、甚至苦不堪言。2018年春节将至,为破除陈规陋习,狠刹大操大办歪风,大力推进移风易俗,树立文明新风,现就文明节俭操办倡议如下:

一、文明节俭,推进移风易俗。倡导以社会主义核心价值观为引领,树立文明新风。操办婚丧喜庆事宜,注重人文内涵和情感表达,提倡崇尚勤俭节约,坚决破除相互攀比、大操大办、铺张浪费等不良风气,严格控制各类宴请规模和档次,尽量减少宴请对象和范围,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不讲排场,不比阔气,积极倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

二、礼尚往来,破除陈规陋习。倡导婚事新办,不收或少收彩礼(聘礼),不搞豪华婚礼,不使用豪华车队,婚车行驶途中不燃放鞭炮,提倡举办集体婚礼、家庭婚礼、旅游婚礼等简朴、温馨、有纪念意义的婚礼。倡导丧事俭办,简化治丧仪式,缩短治丧时间,不在公共场所搭设灵堂、播放哀乐,不组织、不参加封建迷信活动,提倡遗体火化和生态安葬,不乱埋乱葬,不修建豪华坟墓。生小孩、过生日、参军、入学、乔迁等喜庆事宜提倡不办。

三、示范引领,树立文明新风。广大党员干部和各级人大代表、政协委员要认真落实中央八项规定精神,带头抵制大操大办婚丧喜庆事宜等不良风气,不铺张浪费,不滥发请帖,不大办宴席,不借机敛财,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明操办的表率,教育引导亲朋好友和身边群众养成婚事新办、喜事省办和丧事简办的良好风尚,争做倡导、养成文明新风的典范。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。开展移风易俗、弘扬文明新风行动,抵制庸俗落后的陈规陋习,刻不容缓、责任重大。让我们携手共进,从自身做起,从现在做起,自觉践行社会主义核心价值观,争做新时代文明节俭操办婚丧喜庆事宜的倡导者、传播者和践行者,共同建设富饶美丽幸福新湖南

湖南省精神文明建设指导委员会办公室

湖南省纠“四风”治陋习专项整治工作办公室

2018年2月10日

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 倡议书 文明节俭 婚丧喜庆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN