湘潭市进一步深化医药卫生体制改革

2018-02-12 07:51 来源:湘潭在线 作者:杨阳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序

湘潭在线2月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)2月11日上午,市深化医药卫生体制改革领导小组会议召开,听取全市综合医改工作情况,审议并原则通过《关于进一步深化医药卫生体制综合改革的实施意见》(审议稿)。市委副书记、市长谈文胜参加并讲话,市委常委、常务副市长杨广主持,市委常委、宣传部长吴小月,副市长刘永珍等参加。

自2009年启动新一轮医改以来,湘潭市虽然在构建较为完善的医疗卫生服务体系、提升医疗卫生服务能力等方面取得了一定成绩,探索了一些好的做法和经验,但也存在一些深层次问题。为了落实好上级各项决策部署,解决医改深层次问题,湘潭市将进一步深化医药卫生体制综合改革。到2020年,湘潭市将逐步建立符合市情的基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,基本医保参保率稳定在95%以上,家庭医生签约服务制度全覆盖,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),全面推行药品耗材采购“两票制”,年度医疗费用增长幅度得到有效控制。

谈文胜要求,全市深化医药卫生体制改革要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建立资源共享、特色明显、协调发展的管理机制,逐步形成城市区医疗健康集团、县域内医共体和若干个专科联盟组成的医疗联合体服务新模式,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。

谈文胜强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕解决人民群众看病难、看病贵等问题,坚持利民原则、公益原则、共享原则、减负原则和适度原则,既尽力而为,又量力而行,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求。要坚定不移地推进分级诊疗、按病种付费、薪酬人事制度、联合限价采购以及管理机构等改革,切实做到主体责任上肩、投入渠道归口、信息资源共享、人才引进破题、医保资金调剂、健康产业链拉长,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 医药卫生 体制改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN