湘潭市企业职工养老保险补缴有新规

2018-02-12 08:44 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)近日,记者从市人社局获悉,为有效解决部分参保职工因各种原因应缴未缴及中断缴费的遗留问题,促进多缴多得,维护好参保者的合法权益,我市根据有关文件规定,就企业职工、个体工商户、灵活就业人员的有关补缴事项作出通告。

单位未参保职工,由单位申报,可以补缴养老保险费。补缴标准为:缴费基数以本人历年实际工资为基准(低于当年全省在岗职工月平均工资60%的,以60%作为补缴基数,高于300%的,高于部分不计算缴费基数);缴费比例为同期企业养老保险缴费比例。同时按规定加收滞纳金,滞纳金不得减免。

已参保单位的欠费按已经申报核定的欠费进行补缴,同时按规定加收滞纳金。其中,属于困难企业的,经当地人民政府批准可以免收滞纳金。

有雇工的个体工商户,雇工在聘用期间有养老保险中断的,其中断期间可以按单位未参保职工的补缴方式进行补缴(注:缴费比例为20%)。同时按规定加收滞纳金,滞纳金不得减免。

以灵活就业人员方式参保的个人投保者,在2016年12月31日前进行了参保缴费的,其中从参保缴费至2016年12月31日止有中断缴费的,可以补缴中断期间的养老保险费。补缴标准为:以办理补缴手续时上年度全省在岗职工月平均工资的60%或100%作为历年缴费基数,缴费比例为20%。

据悉,凡个人投保者需要补缴的,必须在2018年12月31日前办理完毕,从2019年1月1日开始,只能逐年缴纳,不得再补缴。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 养老保险 职工 企业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN