全球首台全智能型混凝土喷射机长沙下线

2018-02-12 08:54 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

全球首台全智能型混凝土喷射机下线

具备自动定位、路径规划、智能喷射、数据交互等功能,助力传统隧道施工迈向数字化

2月11日,由铁建重工自主研制的全球首台全智能型混凝土喷射机验收下线。

华声在线2月11日讯(湖南日报·华声在线 记者 曹娴 通讯员 张玉良)2月11日,由铁建重工自主研制的全球首台全智能型混凝土喷射机验收下线。该装备首次实现对隧道喷射区域的3D扫描建模,具备自动定位、路径规划、智能喷射、自动修正、数据交互等功能,助力传统隧道施工迈向数字化。

据了解,在隧道挖掘过程中,传统方式主要依靠人工操作湿喷机施工,喷射一定厚度混凝土达到支护作用。人工操作不仅劳动强度大、作业环境差、安全风险高,还存在喷射计量不均、速度不快、成形不稳等问题,影响地下空间支护的施工速度和质量。

为此,铁建重工研发团队研制出一种全新的全智能型混凝土喷射装备。该装备集行走、泵送、自动扫描、智能喷射于一体,在隧道内自动定位,通过3D扫描仪对隧道轮廓尺寸、超欠挖数据等进行自动识别,然后规划喷射路径,完成自动喷射作业。通过臂架上的传感器,喷头位置可以实时、精准定位和感知。

这款装备不仅可以智能化作业,还能智能化分析。作业过程中,影响喷射回弹率的数据不断导入数据库,在不同喷射状态下实现参数的自动匹配,并且通过自学习功能不断优化回弹率,确保施工质量;设备的数据交互系统可全程采集施工参数形成日志,自动上传至云端服务器,由专业软件进行数据分析生成报表和图例。

项目负责人、铁建重工中央研究总院液压应用研究所所长张廷寿介绍,下一步,该装备将通过海量的施工经验数据库、友好的数据交互系统、智能化的操作控制系统,实现单机无人化喷射作业。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 喷射机 长沙 智能型 下线 混凝土

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN