| | |

华声在线2月11日讯(湖南日报·华声在线记者 彭雅惠)今天,国家统计局湖南调查总队发布数据,1月份,湖南居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,涨幅低于全国平均水平0.2个百分点,较上年同期回落1.5个百分点;环比上涨0.5%,和上月相比,鲜菜、水产品、鲜瓜果等鲜活食品普遍涨价。

与2017年1月价格相比,我省构成消费价格指数的“八大类”价格中,除生活用品及服务价格涨幅增高外,食品烟酒、衣着、居住、医疗保健、交通和通信、教育文化和娱乐、其他用品和服务价格涨幅全部回落。这主要受高基数影响,去年1月份适逢春节,节庆因素导致“八大类”价格均出现较大增长,今年1月份春节尚未到来,因此CPI“低开”。2月份进入春节,而上年同期全省CPI同比仅上涨1.2%,是年内较低水平,故预计今年2月份CPI将出现明显走高。

1月下旬,我省迎来了大面积雨雪冰冻天气,低温冰冻导致省内外多地鲜菜、鲜瓜果减产,加之部分航空和铁路运输线路停运、部分高速公路封闭,鲜活食品运输成本大幅上涨,因此全省食品类价格整体上扬,环比上涨1.5%,为自2017年以来最高涨幅。

调查数据显示,1月份全省鲜菜、鲜瓜果环比涨幅分别达到5.5%、4.7%,水产品价格环比上涨1.5%,三者共影响CPI上涨0.26个百分点;猪肉等畜肉价格也结束连月下跌,环比上涨0.4%,影响CPI上涨约0.02个百分点。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 食品 CPI 鲜活

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN