| | |

今年1月刚刚宣布隐退的国际金融大鳄乔治·索罗斯,近几天成为英媒关注的焦点,起因是他积极推动民间财团与当地政界合作,试图阻止英国脱离欧盟的进程。面对英国舆论的讨伐,索罗斯11日做出强势回应,毫不掩饰其反对“脱欧”的立场。

“索罗斯资助留欧团体”最早由英国《每日电讯报》披露,据该报8日报道,索罗斯日前在伦敦设宴,邀请多位曾为英国执政的保守党捐款的财团代表以及亲欧派人物,共商如何阻止英国“脱欧”。报道称,索罗斯通过自己的“开放社会基金会”向反对“脱欧”的Best for Britain(BfB) 组织捐款40万英镑(约合348万元人民币),后者BfB组织计划发起一场全英范围的宣传攻势,呼吁英国民众,特别是年轻选民支持“留欧”,迫使特雷莎·梅放弃目前的“脱欧计划”。英国广播公司称,索罗斯等人计划组织一系列公众集会和音乐会,游说保守党主要金主以及国会议员,让他们反对最后的“脱欧”协议,由此触发二次公投或大选。

在“晚宴”事件曝光后,英国舆论齐声讨伐索罗斯。英国《每日邮报》在评论中立场鲜明地表示:“索罗斯先生,少管闲事!留着你那些不干不净的钱吧。”英媒在报道中不约而同地提起一桩令英国人不能释怀的“旧案”:1992年索罗斯做空英镑,迫使英国退出欧洲汇率机制,直接损失逾33亿英镑,经济遭遇重创,而他却获利至少10亿英镑。

对于英国舆论的指责,索罗斯振振有词。他在英国《星期日邮报》上撰文反驳外界批评和质疑,自称是“爱英国”所以反对“脱欧”。他还举例称,2016年举行“脱欧”公投前,英国的经济实力位居欧盟前列,如今却被欧洲大陆多国赶超。

不过,《每日电讯报》给索罗斯泼了一盆冷水,该报引述未具名消息人士的话称,当晚赴索罗斯家宴的保守党捐助人对他的计划反应冷淡,并没有答应出钱加盟。

在此事继续发酵的同时,外界开始将目光投向索罗斯的“开放社会基金会”。不少国家把这家仅次于盖茨夫妇基金会的世界第二大私人慈善基金视为索罗斯干涉别国内政的工具。在索罗斯的家乡匈牙利,该国强硬派总理欧尔班也曾公开抨击索罗斯,说他企图从事颠覆政府的活动。格鲁吉亚和乌克兰等国政权更替,普遍认为“开放社会基金会”是幕后推手之一。俄罗斯和乌兹别克斯坦等国还对该基金会下了禁令。(纪双城)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 索罗斯 脱欧

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN