解决节前招工难 需防“救急”心态

2018-02-12 09:36 来源:湘潭在线 作者:曲征编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/曲征

随着春节临近,济南市的餐饮、家政、服务、机械等行业有着难言的苦衷,员工回家潮、离职潮的出现,让这些行业遭遇了节前“招工难”。尽管不少企业开出比平时高出一倍的薪水,仍然招不到员工。

春节前后招工难,已经不是新鲜话题,几乎每年都会发生。为此,几年前人社部还专门出台应对措施,不过从现实情况来看,春节前后招工难问题依然没有彻底解决。

许多企业,比如餐饮、家政、服务等行业,越是春节期间,用工量越大,因为从社会需求出发,这些行业不会因为春节而停转,相反,这些行业在春节期间因为需求量增加而业务量陡增,并且,企业经营者也想在春节这个节骨眼上准备大赚一把,不过,招工难却让企业无法正常营运,有的只好“关门大吉”。尽管企业、店家常常打出工资加倍的旗号,但是许多人对此并不感冒。

春节前招工难主要表现在两个方面。一是员工总想早早回家过年,并不太在意企业、店家的“工资加倍”的诱惑;二是一些员工对企业、店家已经失去兴趣,打算过年之后就跳槽去别的地方,所以这样的员工走得最坚决,丰厚报酬更停不住他们归家的脚步。

因此,防止春节期间招工难的问题,需要把工作做在平时,而不是春节期间出现“用人荒”的时候,怀着“救急”心态,单单依靠“工资加倍”方式留人。提升员工工资以及福利待遇,应该放在平时。在此基础上,还要关心员工的生存状况,解决他们的后顾之忧,要让他们对企业、店家有归属感,从待遇上、情感上留人。当企业真正需要员工的时候,他们才不会不顾企业召唤,坚决走人。就是说,春节期间企业大力提升工资待遇是应该的,不过平时的时候更不能亏待了员工。

实际上,如今的打工者已经不再是那个“多给钱就行”的弱势群体,他们越来越重视工作环境和福利。找一份有话语权、有尊严感、有存在感、有发展空间的工作,已经成为很多务工者的普遍诉求,他们除了想提高个人收入之外,更看重在企业拥有存在价值和更好的个人未来发展前景。为此,许多私营企业、民营企业也开始为员工缴纳三险一金甚至五险一金,这就从待遇与情感上拴住了员工的心。这些企业的员工很难产生年后“跳槽”的想法,当企业春节期间急需用人的时候,他们也不好意思驳企业的面子抬脚走人。

当然,春节是国人最重视的传统节日,早点回家过年是每个人的真实想法,所以对于那些不是非运转不行的非服务性质的企业来讲,要依法给员工放假,不能仅仅为了赚取利润而绊住员工回家的脚步。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 心态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN