为正义者撑起一把保护伞

2018-02-12 09:37 来源:湘潭在线 作者:朱启袖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/朱启袖

大半年来闹得沸沸扬扬的郑州“电梯劝烟猝死案”终于尘埃落定:劝阻吸烟者不担责、不出钱。这样的终审判决,不是和稀泥,而是为正义者撑起一把保护伞,使讹诈者奢望成泡影,真是大快人心。

2017年5月2日上午,郑州某医院的杨医生在小区电梯内劝一老人不要抽烟,两人发生争执。几小时后,老人心脏病发猝死。老人家属随即起诉至法院,要求杨医生赔偿40万元。金水区法院对此事作出一审判决,认为杨医生的行为与老人的死亡之间并无因果关系,但是老人确实是在与杨医生发生言语争执后猝死,依照《中华人民共和国侵权责任法》第二十四条的规定,受害人和行为人对损害的发生都无过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失,故判决杨医生补偿老人家属1.5万元。

对一审判决,杨医生尽管认为劝阻老人在电梯内吸烟没有超出必要限度,属于正当劝阻行为,要自己担责赔钱,不是没有委屈,但从人道主义出发,并未提出异议。倒是老人家属不服,上诉至郑州中院。郑州中院经审理查明:老人有心脏病史,2007年做过心脏搭桥手术。同时根据监控视屏显示内容,事件发生过程中,老人情绪一直比较激动,杨医生则相对较为冷静、克制;两人只有言语交锋,没有拉扯行为和肢体冲突。于是认定,虽然从时间上看,杨医生的劝阻与老人死亡是先后发生的,但两者之间不存在法律上的因果关系。金水区法院的一审判决是适用法律错误,故作出终审判决,驳回死者家属的诉讼请求,并需承担一二审共计1.4万多元诉讼费。

我国法律本有如此相关规定:“第二审人民法院应当围绕当事人的上诉请求进行审理。当事人没有提出请求的,不予审理,但一审判决违反法律禁止性规定,或者损害国家利益、社会公共利益、他人合法权益的除外。”郑州中院就没有局限于上诉一方的请求进行审理,而是依法改判,对遵守法律法规和社会公序良俗的正义行为给予支持、保护,弘扬了正气,压制了歪风。

写到这里,不禁想起了10多年前南京的彭宇案。彭宇助人为乐,送摔倒的老太去医院检查,反而成为肇事者被告上法院。在审判中,法官曾提问:“不是你撞的,你怎么会扶呢?”最终,判决彭宇赔偿老太45876元。此案的后续影响是,碰瓷者、讹诈者不断涌现,许多人面对老人摔倒时“不敢扶”。

有人作过统计,截止2017年10月,在149起扶人引发的争议案例中,80%左右的案件真相最后被查明。其中冒充好人的撞人者32例,诬陷扶人者84例。在84起被扶者恩将仇报的案例中,仅1人受到拘留处罚,还因年满70岁依法不予执行。这一来,一些道德沦丧者,便利用人们的善良去故意碰瓷讹诈,成功了收益满满;即令阴谋败露,也无需付出多少成本。唉,扶人的好人不但得不到好报,反而蒙冤受害,这难道不是彭宇案的遗毒吗?

个案判决对社会风气和个人行为都有引领作用,所以一定要让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。这就是郑州中院对电梯劝烟猝死案二审改判获得点赞的原因。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 正义者 保护伞

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN