春风广被 吾爱吾师

2018-02-12 09:38 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小平

周末的时光,我正在阅读媒体上时事聚焦栏目中的热文《未来的优秀教师从哪里来——解读全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,忽然接到了原醴陵六中校长荣在奇夫人殷国兰老师的电话:“正月初某日,老荣逢八十,你能过来聚聚吗?”我说:“必须的。”

此话怎讲?当年我们先后有同为湘潭师专毕业的6位校友聚集于荣校长麾下,相继成长为高考攻关的教学骨干和运动健将。在他任校长的五六年间,不仅该校高考升学率在醴陵市10所普通高中名列前茅,而且瞄准种植养殖出“万元户”的农村改革发展态势,加挂了醴陵第一职业中学的牌子。近10名专科出身的教师全部拿到了合格学历,年近半百的他成为当年湖南师院年龄最大的函授生,有两名化学老师同时考上了硕士研究生。凭师生的肩挑手提修好的操坪、球场,承办了当地乡镇农民运动会。当年的校长夫人是附近大障乡中学的优秀班主任老师,曾获得全国教师道德风尚奖,夫妇俩既是师生们监教督学励志的严师和同事,又是师生们头痛耳热的保健医生和无偿提供热饭热菜的营养师,还是多个单身老师的月下老人。我们还在一起分享了数个教师节和传统节日的欢乐。

一晃30多年过去了,但这段参加工作第一站的故事历历在目,这段集同事、师徒、上下级、忘年交于一体的人间真情让我终生难忘。

枝头春意闹,改革潮头立。对照党中央、国务院对新时代教师队伍建设作出的顶层设计,回想起自己从教7年的经历,深感党的十九大提出的“优先发展教育事业”“倡导全社会尊师重教”的决策部署,真正是字字珠玑,句句精准。《意见》的出台就是对十九大关于建设教育强国论述更丰富更生动更具根本性的诠释。教育大计,教师为本。为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,党中央、国务院围绕这个目标作出的顶层设计,对广大从教人员来说无疑是倾注了强大的前进动力和广阔的自我提升自我成长机遇。为之奋斗的方向也十分明确:以师德为要,让有德的人有得。提升专业能力,只有充沛的源头活水才能浇出茁壮的幼苗。聚焦管理顽症,缺乏制度规矩的严密和执行力的权威,是造就不了名校名师的。不断提高待遇地位,真正让教师成为全社会羡慕的职业。

教育事业的春天又一次来临,春风广被,吾爱吾师,并为普天下立德树人的老师们送上一份诚挚的新春祝福。老校长现在是《醴陵文学》的副主编,但愿他能欣赏和编辑更多有关春天的诗篇。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 春风

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN