莫让扶贫检查 消解扶贫成效

2018-02-12 09:39 来源:湘潭在线 作者:白杨林编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/白杨林

中央一号文件把2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评。

众所周知,检查是一种必要的督促,评比是一种重要的激励。脱贫攻坚进入拔寨冲刺期,各项工作任务等不得、拖不得、慢不得,但也有基层存在扶贫工作不扎实、不到位的情况,少数还出现形式主义苗头。因此,适当地开展扶贫检查评比,看看一个地区的扶贫效果、进展到底怎样,确实很有必要。但是,凡事过犹不及,一些地方开展的扶贫检查评比过多过滥,且主要是检查填报表格、制作展板等,难免浮于表面,不仅未能成为工作的“推手”,反而成为一种阻力,甚至衍生了新的形式主义。评比次数过于频繁、操作与实际脱节、问责压力过大,让扶贫检查在基层走了形、变了味。

“上面千条线,下面一根针。”基层干部肩上的扶贫脱贫担子原本就不轻,当迎评迎检成为头等大事,准备、迎接、招待占用大量时间、耗费大量精力,他们即便想多往贫困户家里跑,与帮扶对象一起寻找脱贫路径、研究脱贫办法,也分身乏术。更值得担忧的是,形式主义检查评比必然遭到形式主义应付。压力之下,基层干部很可能为顺利过关而剑走偏锋,为规避责任而见招拆招,各种造假就可能堂而皇之地登场。有的干部“收买”贫困户以应付检查,乍听荒唐,细想令人深忧。试想,如果这种虚招都能顺利实施,极可能导致真招实措被虚置、真金白银被浪费。

形式主义的扶贫检查必然会削减扶贫成效。为解决扶贫领域依然突出的形式主义问题,2017年7月,国务院扶贫办专门就解决扶贫工作中的形式主义问题印发了通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。通知明确强调,督查巡查和考核评估应增加对脱贫质量的核查,减少对纸制档案材料的检查,严禁为迎接视察检查制作高档大型展板、作战图、画册等。2018年的中央一号文件再次聚焦扶贫领域的作风问题,明确指出要“对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处”,并要求“除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评”。

笔者以为,脱贫攻坚是一场“真刀真枪”的“阻击战”,硬碰硬,实打实,来不得半点虚假和脱离实际。有关部门一定要切实认识到,对扶贫的重视程度主要体现在部署、推进、督促的力度上,而不是检查评比次数的多寡上,扶贫考核的核心是贫困群众的收入有没有增加、生活有没有改善、幸福指数有没有提高,而不是会议开得多不多、材料做得齐不齐、总结写得好不好。只有转变观念,提倡“眼睛向下看、脚步向下走”的务实之风,提升检查评比针对性、真实性、实效性,铲除形式主义生存的土壤,对一线的扶贫干部既要高压也要减负,既要问责也要激励,才能让基层干部既有干事的压力,又有干事的动力,将工作重心转移到干实事、见实效上来,脱贫攻坚也才能取得实实在在的成效。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 消解 成效 检查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN