“民生造福”的天心实践:实事办到心坎上

2018-02-12 11:30 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

周云武 陶芳芳 王若飞

无论时代如何变迁,民生始终是为政之要。党的十九大报告提出,“必须多谋民生之利、多解民生之忧”。

在长沙市天心区,近年来,区委、区政府坚持以人民为中心的发展思想,大力实施“民生造福”战略,从百姓最关心、最直接的利益问题着手,通过逐年增加民生投入、多办民生实事来改善民生,绘就“幸福天心”新图景。

弥漫大街小巷的民生“美感”

1月中旬,天心区城南路街道天心阁社区高正街马路旁修缮一新的“凤凰亭”里,几位老人坐在长凳上,兴致勃勃地吹拉弹唱。身后,成片的翠竹郁郁葱葱。

“社区提质改造后,我们休闲有了好去处,生活来了个大变样。” 60岁的高正街居民彭红思开心地说。谈起过去,老人摇了摇头:“空中密密麻麻挂满了电线,巷子逼窄,地面坑坑洼洼,居民们住的大都是土木结构的危房,环境别提多差了。”

为改善居民居住环境,近年来,天心区分批次对仰天湖、赤岭路、八角亭等数十个老旧社区实施提质提档工程。天心阁社区按照清末民初建筑风格,斥资8000万元,对高正街、县正街等背街小巷进行整体提质,新建花坛、改造危房、整改管网……在精心雕琢下,昔日破烂的社区小巷变成了麻石铺路、青砖黛瓦的湖湘特色精品街区。

“住得放心了,出门舒心了。”彭红思说。

老旧社区提质提档,只是天心区着力改善居民生活环境的举措之一。该区还大手笔打造了西厢公园、绍基文化社区公园、先锋公园等数十个社区公园、街头小游园,将一个个绿意盎然的公园“搬”到了居民家门口,让居民推窗能见绿、出门可赏景。

同时,深入推进美丽乡村建设,在大托新村建起了御庭乡村公园,许兴村新添了景尚添花乡村公园……村民们身在公园,不辨城乡。

改变的是环境,改善的是居民生活品质。

彰显公共服务的民生“质感”

2017年秋天,位于天心区湘府路的青园小学南校区建成开学。家住附近的张蓉将孩子送进了学校。先进的教学设备、优质的教师队伍……张蓉对这个家门口的学校十分满意。

财政取之于民,用之于民。近年来,天心区将新增财力的近9成用于民生,在兜住“民生底线”的同时,进一步升级公共服务,将分量十足的财政“蛋糕”划分给了教育、医疗、养老等百姓最关注的领域。

上个好学,是孩子们的期许。天心区先后两次启动学校建设三年行动计划,共计投入30多亿元,新建扩建桂花坪小学、实验小学等60多所中小学校。今年是新三年行动计划收官之年,该区将在2017年新增学位6000余个的基础上,力争再添优质学位6000个。目前,天心区还投入6000万元,全面推进“智慧学区”建设。未来,家长拿出手机,便可通过智慧平台了解孩子到课率等情况。

看病方便,是所有百姓的期望。天心区在加速建设湘雅五医院的同时,启动家庭医生签约服务升级行动,将区内12家社区卫生服务中心和省脑科医院等医疗机构整合到行动中来,组建了100多个家庭医生服务团队,并采取政府购买服务的形式推出升级服务包、爱心服务包。

老有所养,是老人们的期盼。天心区在裕南街道试点启动养老服务一体化项目,将辖区社区可用来供社区养老使用的办公场所进行规整,建立以老年大学为主的社区文化养老机构,逐步实现养老服务资源共享,让老者不仅有所养,更有所学、有所乐……

滋生干群心间的民生“情感”

民生工程本是一件好事,然而有些民生实事,政府花了大的投入,却赚不来百姓的“口碑”。

“说到底,是没有坚持好‘人民拥护不拥护、赞成不赞成’这一标准。”天心区委书记朱东铁认为,办好民生实事要带着责任和感情,将实事办到百姓的心坎上。

在天心区办实事,要求做到问需于民,真正解民所难。地处长株潭三市融城要地的天心区,在长株潭一体化建设中,正着力开发以暮云经开区为重点的南部新城。暮云片区近年才划归天心区,基础设施跟不上,饮水、出行有困难。区里成立专门的指挥部,为居民接通了自来水,改造了107国道暮云段。

在老旧社区提质提档中,天心区同样顺民意而为。从小区晾晒区域的确定,到行车隔离栏的安装,再到绿化设计等许多小细节,参与建设的党员干部都让居民自己说了算。

带着情感办好民生实事,换来了百姓的拥护与支持。在拆违提质行动中,天心区金盆岭街道赤岭路社区80岁老人管本福成为义务宣讲员,他没拿一分钱补贴,却乐意为社区做事,他说这事与自己息息相关,是分内事。

至情至善、从谏如流的民生实践,让老百姓成为了民生工程的受益者,也成为了民生工程的参与者、维护者。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 心坎 天心 实事 民生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN