| | |

春节期间违规大操大办

纪委监委请您来举报

近年来,全省各级纪检监察机关认真落实中央八项规定精神,制定出台严格的“限宴令”及婚丧事宜报告制度,不断加大违规操办婚丧喜庆事宜问题的整治和查处力度,大操大办歪风得到一定程度的遏制。但是,仍有一些党员、干部和行使公权力的公职人员,置有关规定于不顾,顶风违纪大操大办,有的还在形式上搞隐形变异。

主要表现有:

1.不按规定报告婚丧事宜操办情况。按规定:操办婚礼的,须事前10个工作日、事后10个工作日双报告;操办丧事的,须事后10个工作日报告有关情况。

2.超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。按规定:婚礼宴请人数一般不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办的,宴请人数不得超过300人(30桌);葬礼应从严控制规模;除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参加。

3.分期分批在不同地点操办宴席,每批次符合宴请桌数和人数要求,总数则远远超过规定要求。按规定:不准为同一事项在同城或异地分次或多次操办。

4.超规模组织婚礼车队和殡葬车队,或动用公务用车。按规定:禁止动用执法执勤等特种车辆,不准违规动用公务用车;婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆。

5.借操办婚丧喜庆事宜借机敛财,违规收受服务对象、下属等亲戚以外人员礼品礼金。按规定:不准收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。

6.不办宴席只收礼金,或者以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等。

7.将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销,或者由管理服务对象、其他利益关联者负担等。按规定:禁止由任何单位或者个人支付应由本人承担的操办费用。

8.操办婚丧喜庆事宜讲排场、比阔气、搞奢侈浪费、搞大吃大喝。按规定:党员要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味的,根据情节轻重给予党纪处分。

春节将至,为认真贯彻落实习近平总书记关于纠“四风”的重要指示精神,进一步加大大操大办歪风的整治力度,切实提高执纪监督的时效性和震慑力,欢迎广大党员干部、人民群众通过“四风”举报一键通平台等方式,向省纪委监委及各级纪检监察机关举报。省纪委监委举报电话:0731-12388,举报网站:www.12388.gov.cn,或者登陆三湘风纪网、三湘风纪微信公众号举报。

相关链接:湖南省纪委通报8起违规操办婚丧喜庆事宜问题

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南省纪委 违规 问题 春节

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN