全国农业劳动模范熊炼秋:湘潭县新联村的致富领头人

2018-02-13 09:23 来源:湘潭在线 作者:白杨 朱军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 朱军)5年一次的全国农业劳动模范(省部级劳模)评选活动日前揭晓,湘潭县云湖桥镇新联村党总支书记、湘潭县炼秋生猪饲养专业合作社负责人熊炼秋榜上有名,他是我市唯一获此殊荣者。

从“羊倌”到养猪大户

2003年,刚过而立之年的熊炼秋投资30余万元,兴建600平方米羊舍,种植20余亩牧草,引进400多只优良品种山羊,在市、县畜牧专家的指导下,走上了专业养殖之路。此后三年,他不仅逐渐扩大了养殖规模,还利用学到的养羊技术及了解到的市场信息,带动周边近20户农户饲养种羊,成了当地有名的“羊倌”。

正当别人以为熊炼秋会继续发“羊”财的时候,2006年5月,他经过充分的市场调查,转型从事生猪养殖,投资40多万元兴建了一栋1200多平方米的现代化养猪场。通过自繁自养,当年出栏生猪2000余头,纯利达60万元。

这年年底,熊炼秋还主动请缨,承接了原市畜牧兽医水产局“沙子岭猪保种”任务,组织成立了“湘潭县炼秋生猪饲养专业合作社”,并为其他20多户保种农户免费提供技术指导。10余年来,合作社效益节节攀升,不仅为各养殖户提供了增产增收渠道,还为沙子岭猪保种做出了很大的贡献。

到目前为止,熊炼秋的养猪场规模已达80亩,总建筑面积11000平方米,存栏母猪1500头,年出栏生猪30000头左右,年产值突破5千万元。

致力生态循环农业

规模化养猪最难解决的是两大环境污染问题,即生猪粪污治理与病死猪无害化处置。尽管各级畜牧部门及养殖户非常重视生猪疫病防控,但偶尔出现病死猪的情况在所难免。

部分养猪户为了省钱、图方便,乱丢乱扔病死猪,很容易造成疫病扩散。对此,熊炼秋2007年自费在偏僻山坳挖了一个化尸池,督促、指导其他农户对病死猪进行无害化处理。这样,既可防止尸水下渗污染地下水,又让尸体充分腐烂发酵,杀死病菌。

为防止生猪排放的粪污污染周边环境,熊炼秋从一开始就在猪舍下方兴建了一个2千立方米的沼气池。并将沼液抽到山上浇灌花卉苗木,沼渣用锯木屑吸附干燥后制成有机肥。

社会发展给养猪产业不断提出了更新更高的要求,熊炼秋经常挤时间到外地学习生猪养殖、销售和粪污治理先进经验,逐步深化了“生态循环农业”和“田园综合体”的理念和相关知识,致力于打造集养殖、种植、废物无害化处理、资源循环利用、休闲观光于一体的现代农业产业基地。 2015年,他投资430万元,建成了治污、发电、产肥、供气及灌溉综合系统。2017年,他继续投资76万元,引进EMO生物发酵水处理系统,治污效果进一步升级。

带领群众共同致富

这些年来,熊炼秋在自己增收致富的同时,始终没有忘记带动周围乡亲们一起发展种养殖产业。不仅免费为当地村民传授养殖技术,甚至充当兽医,还给贫困户免费赠送种羊、种猪,联系收购商。 “湘潭县炼秋生猪饲养专业合作社”社员已从最初的22户发展到了如今的160余户,大家抱团取暖,共同发展,共同抵御市场风险。

除此之外,熊炼秋热心社会公益事业。在他的组织带领下,合作社每年吸纳大、中专毕业生以及农村剩余劳动力60余人就业,为受灾、贫困户捐资、捐物价值30多万元。2007年夏季当地旱情严重,周边几个村民小组连饮水都成问题,他出资引水灌满5口山塘,缓解了稻田旱情; 2017年洪灾过后,他自掏腰包购买物资慰问受灾群众……

熊炼秋这种大公无私的精神,获得了村民群众的一致好评, 2008年,他高票当选原高湖村村主任。从那时起到合村后担任新联村党总支书记,熊炼秋更忙碌、肩上的担子更重。在他与支村两委班子成员的共同努力下,全村农电改造、道路硬化、兴修水利、安装路灯、美化村容村貌等好事一件接一件;还先后招商引资上千万元,建立了超级稻示范片、花卉苗木基地、葡萄基地、生猪养殖基地,成立了广场舞队、腰鼓队、老年中乐队,建起了村级农家书屋,让新联村成为了全市的新农村建设示范村。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 劳动模范 农业 熊炼秋

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN