湘潭八旬老翁抖空竹抖掉老毛病 2.5公斤大型空竹能玩出各式花样

2018-02-13 10:34 来源:湘潭在线 作者: 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

郭振智老人在舞动26厘米、重2.5公斤的大型空竹。

郭振智老人在舞动26厘米、重2.5公斤的大型空竹。

湘潭在线2月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)只要天气较好,在岳塘区下摄司街道铁园社区,经常可以见到一位老人玩空竹。只见他下腰劈叉、弹跳摆臂,大型空竹上下翻飞呼呼作响,并作出“井底捞月”、“ 鹞子翻身”等一系列令人炫目的动作……

老人名叫郭振智,今年82岁。2月12日上午,我们在社区的文化广场见到郭老时,他双手紧握着绳索舞动着一个大空竹,双手提、拉、抖、盘、抛,双脚走、跳、绕、蹬,一系列动作一气呵成。这个空竹重2.5公斤,直径26厘米,在老人的舞动下发出悦耳的嗡嗡响声。郭振智说,“26厘米的空竹是目前市面上能买到的最大尺寸了,别看它虽然只有2.5公斤,但是要舞动自如的话,最起码需要有百把斤力量的功底,我练习了多年,不断摸索才玩转这个大家伙。”

郭振智从铁路系统退休后,经常骑着老式单车在大街小巷骑行锻炼,一次骑二三十公里,这是他坚持到现在的健身方式。“2009年的一天,我骑车到了和平公园,看到一些老人在玩空竹,五颜六色的空竹上下翻飞,随着速度加快而发出悦耳的响声,觉得挺有意思。就想好好学一下。从玩最小的13厘米空竹开始学起,慢慢地不断摸索,总结经验就开始得心应手。”郭振智说,抖空竹看上去似乎很简单,其实不然,这是全身运动,要靠四肢的巧妙配合才能完成。一个上下飞舞的空竹,需要上肢舞动,下肢走动,眼睛跟着瞄,身子跟着扭,要在最有利的一刹那间来控制,需要反应快、时间准、动作协调。正是由于抖空竹是全身的运动,郭振智笑言,抖空竹以后把肩周炎、颈椎病等老毛病都“抖”没了。

郭振智每天花两个小时左右时间抖空竹,经过不断琢磨自创了玉带缠腰、雪花盖顶、贵妃醉酒、移花接木、武松解甲、猛龙过江等几十个难度大的动作。抖空竹极具观赏性,又能锻炼身体,郭振智在公园、社区广场抖空竹时,吸引了不少老年人拜师学艺。郭振智先后带出了十几个徒弟,如今大家经常聚在一起玩,交流经验,还经常参加全民健身活动,把退休生活变得丰富多彩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 空竹 老翁 老毛病

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN