湘潭赤脚医生张秀英:“要不计报酬地为村民多做好事”

2018-02-13 10:40 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 胡飞云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

正在为村民看病的张秀英。

正在为村民看病的张秀英。

湘潭在线2月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)“是晚上睡觉咳嗽吗?有没有流清鼻涕?”2月7日上午,在岳塘区霞城街道五星村,一间约8平米左右的隔间里,77岁的张秀英一边为患者唐仲坤做检查,一边详细地询问病情,并认真地填写着病例。

54岁的唐仲坤一个多月前得了重感冒,经药物治疗但效果并不理想。“吃了个把月,但咳嗽还是老样子。听说张娭毑开的药特别灵,又便宜效果又好,我就骑车过来了。”在张秀英这里,从看病到拿药,唐仲坤只花了12元。多年来,像唐仲坤这样慕名前来找张秀英看病的患者不计其数。

在五星村及周边的村子,提起张秀英,可以说无人不知。为了让村民能就近就医,张秀英默默奉献着,坚持了55年。

1972年,张秀英31岁。在五星村委工作的她积极响应国家号召,参加了岳塘区第二批赤脚医生培训班。半年学习后,她进入霞城卫生院实习,并获得了临时执业医师证,成为老医师的得力助手。一年后,老医师转业回原单位。为填补农村医疗空白,张秀英一边在村委工作,一边做起了赤脚医生,免费为村民们治疗头疼脑热、感冒发烧等小毛病。

1980年,有了多年医疗实践经验的张秀英,因看到过太多村民饱受疾病痛苦,又积极参加了岳塘区第三批赤脚医生培训班。为给村民们带来更好的治疗效果,她再次一头扎入学习当中。随后的几年,因生计问题,进入赤脚医生培训班学习的同伴们相继退出了赤脚医生行列,但张秀英却默默地坚持了下来。她说:“农村条件差,很多村民生病了没钱也不愿意到城里的医院去看,如果再没个赤脚医生顶着,大家会多受很多苦。”

尽管当时条件艰苦,但张秀英始终尽职尽责,满腔热情地为村民健康服务。不管白天黑夜,也不分严寒酷暑,只要有病人需要,她就会及时出诊,为大家看病配药。由于医疗条件,她自己无法解决的,就会及时建议患者送医院院治,有时还亲自陪着送过去,为患者赢得宝贵的治疗时机。

带着这份医者情怀,张秀英白了双鬓,添了皱纹,也驼了脊背。直到今天,她依旧没有停下看病救人的脚步。老屋的隔间里,除了陈旧的药箱、听诊器、手电筒和装药的瓶瓶罐罐外,一年365天还有患者络绎不绝的身影。

1983年前,当地农村实行生产大队合作医疗,张秀英给村民看病都是免费的。1983年后,生产大队合作医疗撤销,为能持续为村民服务,张秀英一边兼顾好自己的本职工作,一边为村民看病,但只收一点药的成本费。给患者开药,张秀英始终遵循对症治疗加辅助治疗的原则,坚持按需开药。

“需要多少就开多少,不会整瓶、整盒让患者买药。”村民周建英有什么头疼脑热都会到张秀英这里来看。见张秀英的药多年来都没涨过价,她都有点不好意思:“好多年了,每次来这里拿药都只收10多元,多给她钱也坚决不收。”

当我们问张秀英为什么收取的费用这么低时,她一脸严肃:“我是党和国家培养出来的,应该积极奉献、回报党和国家的恩情,要不计报酬地为村民多做好事!”就这样,50多年如一日,始终守护着村民健康的张秀英,将“赤脚医生”做成了自己的终身事业。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 张秀英 赤脚医生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN