预订年夜饭不讲排场 湘潭市民消费日趋理性

2018-02-14 08:44 来源:湘潭在线 作者:高雅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅)农历除夕的年夜饭,是一年中最为重要的一餐。2月7日,我们对市场年夜饭预订情况进行了了解,发现许多市民预订年夜饭不讲排场,崇尚节俭,注重经济实惠,根据所需理性消费。

在河东大道一家中档餐馆内,我们遇到了前来预付年夜饭定金的黎女士,她告诉我们,在订年夜饭之前,家里的老人就定下了一条规矩,要注重节俭。老人说,年夜饭吃的不是排场,而是亲人聚在一起的热闹。因此,早在一个月前,家里人就放弃了到大饭店聚会的想法,而是在附近的饭店定了一间经济实惠的小包间。

说起“文明过年”话题,从银行退休的陆女士表示,随着人们生活水平不断提高,到餐馆吃年夜饭的人逐年增多,但大多数人都会按需选择,不铺张浪费,争取做到“光盘”。这也是文明过年的体现。

我们在采访中发现,大多酒店都没有设置最低消费,或者需要提前缴纳一定比例的餐费。在岳塘区建设南路一家酒店,相关负责人表示,现在客人订餐基本一个电话就可以解决,大众宴已经成为他们的主推产品,供市民自主选择。早在1月初,他们就已经开始接受年夜饭预订,现在所有包厢已经订完,而大厅剩下的餐桌数量也已经不多。随后,我们在雨湖区车站路、民主路附近几家酒店也了解到,年夜饭预订非常火爆,价格实惠的套餐也颇受市民欢迎。为了赢得顾客青睐,不少中高档酒店还开展了打折、送礼物等促销活动,将亲民路线进行到底。

相关链接

预订年夜饭注意事项:

1、消费者选择饭店时,应就其服务水平、订餐价格、就餐环境及增值服务等多做比较,搞清楚收费标准、套餐内容后,理性选择信誉好、证照齐全、硬件设施及卫生条件较好的商家。

2、不要轻信商家的口头承诺,应该尽可能和商家签一份书面约定,即使没有很正规的协约,一张简易的定餐合同也能作为维权依据。

3、区别“定金”与“订金”。“定金”适用“定金罚则”,商家违约要双倍返还,消费者违约则不能要回“定金”。而“订金”属于预付款性质,一般情况下可以退还,因此支付订金时要明确违约赔偿条款。

4、消费者一定要养成“先看账单后结账”的习惯,以确保自己的权益不受损害。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 年夜饭 理性 消费

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN