湘潭市民:干净迎新春 文明过大年

2018-02-14 08:46 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)春节进入倒计时,市民对文明过年有什么看法,自己又将怎么过年呢?近日,我们在街头走访了部分市民。受访市民一致认为,环境卫生打扫是文明过年的重要组成部分,每位市民都应该从身边小事做起,清洁家园,自觉爱护环境卫生,摒弃不文明陋习,维护文明城市形象。

“湘潭市喜获全国文明城市,这份荣誉的获得很不容易,饱含着全体市民的辛勤汗水,需要大家共同维护。”环保志愿者周先生认为,文明过年,我们每个人都要做环境卫生的爱护者,不车窗抛物,不乱吐乱扔,不乱排乱放,特别是春节期间,民间有祭祀习俗,作为文明城市的一员,我们要牢固树立文明低碳祭扫观念,用鲜花代替鞭炮、纸钱,以文明方式缅怀故人。

岳塘区下摄司康佳园内一群穿红马甲的志愿者,仔细清扫小区每一栋楼的楼梯间。犄角旮旯长期无人清理的杂乱角落成为学生、党员、青年志愿者的战场,一个个卫生死角在他们的努力下变得整洁、干净。小区居民们也在家中开展大扫除,迎接新年。市民刘女士早早地就做了家庭卫生大扫除,她说,文明过年,环境卫生打扫这一环绕不开,把家里打扫得干干净净,不仅自己舒服,接待亲朋也有面子。

下摄司做水果生意的王先生将顾客丢在门前的包装袋和烟头随手捡起,他说,过年“扫尘”是我们的习俗,“门前三包”是责任,文明过年首先要做的就是把房前屋后、家里家外收拾得干净利落,自觉行动,看到脏乱差,及时清扫,干净了城市,也愉悦了自己。

为了保持街道整洁,环卫工人郭师傅过年还要坚守自己的岗位。她说,湘潭市民的文明素质越来越高,春节期间,希望大家继续保持,注意公共环境卫生,尊重他人劳动成果,维护好湘潭的文明形象。

相关链接

扫尘:传统习俗里的文明种子

“腊月二十四,掸尘扫房子”,我们自古以来就有扫尘的习俗。据《吕氏春秋》记载,中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法,因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

随着生活水平的提高,干净整洁的卫生环境成为人们对美好生活品质的需要,现在,人们越来越重视干净舒适的环境带给人精神上的愉悦感和幸福感。深含寓意的扫尘习俗也在漫长的历史积累中,化作了文明之风,融入到了人们生活点滴之中,让人们逐渐养成了讲究卫生的良好习惯。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 迎新 大年 文明

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN