湘潭市民注意!不燃放烟花爆竹 文明环保过大年

2018-02-14 08:48 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)燃放烟花爆竹是过年习俗,但却存在安全隐患,而且严重污染空气质量和城市环境卫生。如今,“春节期间不燃放烟花爆竹,文明环保过大年”,成为新风尚。

76岁的市民张国强告诉我们,过去,每逢新春佳节,他们家都会燃放烟花爆竹,但近几年,却没有燃放。作为一名热爱生活的退休老人,他明白燃放烟花爆竹会污染空气,对环境造成影响。因此,当他的小孙子吵着要玩花炮时,他会耐心地跟孙子讲道理,教育他从小养成环保意识。

“燃放烟花爆竹的确能营造喜庆热闹的节日氛围,但这却不是唯一的方式。我们年轻人要留住‘年味’,更需要继承和发扬春节文化。”90后刘哲十分赞成“禁燃”,他家也已经好几年没有燃放烟花爆竹了,但“年味”却一点也没少。受父亲影响,每年小年那天,他们都会自己写春联、挂福字,用这种既讲文明、又讲文化的方式,欢度佳节。

近几天,湘潭环保协会副秘书长毛建伟等众多环保志愿者十分忙碌。他们节前奔走在大街小巷,倡导市民爱护环境,过绿色春节,其中很重要的一项内容就是呼吁市民春节期间不燃放烟花鞭炮。“我们从2014年就开始做这项工作了,今年已经是第五个年头。”毛建伟说,今年,他们根据往年的经验,加大了对商户的宣传,绝大多数商户都理解、支持,表示新春开张时不再用燃放烟花爆竹的方式庆祝。毛建伟说,通过几年的志愿服务工作发现,“禁燃”已成为很多市民的自觉行为,宣传劝导工作越来越好做,这也反映出湘潭这座全国文明城市的市民素质越来越高。

相关链接

2016年2月5日,市人民政府发布《关于市城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,正式就禁燃作出明文规定;2017年11月20日,市人民政府再以2号令发布《关于狠抓特护期大气污染防治和环境保护重点工作坚决打赢环境治理攻坚战的决定》,进一步强化禁燃要求。

按照相关规定,湘潭市建成区内,除农历除夕、正月初一和元宵节三天之外,其他时间全面禁止燃放烟花爆竹。有关部门同时也呼吁,市民尽量整个春节期间都不要燃放烟花鞭炮。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 烟花爆竹 文明 过年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN