湘潭民宿老板邹晓宇的新年愿望:希望全村人日子越过越红火!

2018-02-14 08:54 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)年关将近,昭山示范区昭山镇七星村村民邹晓宇比往常更加忙碌。搞大扫除、挂中国结、采购食材,全家忙得不亦乐乎。这一切准备,除了自家过年所需,大部分是为了邹晓宇开设的民宿即将到来的客人。

邹晓宇今年52岁,是一名残疾人。20多年前,邹晓宇还是一个乡村木匠,在一次给别人家做工时发生意外,右手少了拇指。虽然从此做事不方便,连吃饭也要用左手,但邹晓宇从不把自己当成残疾人。1998年,当时花卉苗木市场行情不错,邹晓宇便利用自家土地种植桂花、玉兰等苗木,很快就赚得“第一桶金”。2012年,凭借多年花卉苗木种植经验,他牵头带领十余户残疾人组成了苗木种植专业合作社。目前,合作社拥有苗木基地40余亩,社员人均年收入在5万元以上。

2017年,趁着七星村大力建设“美丽乡村”、发展全域旅游之际,邹晓宇不惜借款几十万元,将自家房子改建成村里第一家民宿。这两年,随着游客日渐增多,村民一窝蜂地搞起农家乐,村里为了引导大家错位发展,鼓励有条件的村民改建民宿,可响应的人并不多。“村里要发展,总得有人带头才行。”带着这种朴实的想法,邹晓宇不顾家人反对,把自家房子装修没多久的琉璃瓦一片一片地敲掉,改建成一座古色古香,有两层楼、七间客房的江南风格民居。

去年5月,邹晓宇当选为七星村拣金组组长,还当选为岳塘区肢残协会委员。从此以后,邹晓宇更忙了,引导村民流转土地,帮助残疾村民发家致富,还要打理自家的生意。

哪怕平时顾客不多的时候,夫妇俩每天依然把房间打扫得干干净净,准备好充足的食材,随时迎接可能到来的客人。而就在邹晓宇家门前不远处,几台挖土机正在地里抓紧施工,这里,昭山示范区规划建设的几百亩台湾红色樱花林项目已经动工,用不了多久,邹晓宇家门前将变成一个四季飘香的花海乐园。

“到那时,不止我的民宿生意会越来越好,咱村里人的日子肯定也会越过越红火!”对于未来,邹晓宇满怀期待。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民宿 愿望 老板

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN