严打会议营销虚假宣传 湘潭市开出首份查封扣押单

2018-02-14 09:23 来源:湘潭在线 作者:洪静雯 文小明编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 文小明)近日,经湘潭市工商行政管理局批准后,湘乡市食品药品工商质量监督管理局对4家涉嫌虚假宣传的商家开出了查封、扣押单,这是今年1月1日新《反不正当竞争法》施行以来,我市首次依法采取的强制措施。

疑惑:神奇“健康器”可治愈各类疾病?

近段时间,湘乡街头出现了多家名为“祥之崴”健康体验馆,每天免费为老年人提供8轮健康讲座,而宣传重点为一台号称“什么病都能治,药都不用吃”的神奇“健康器”。会场内,一台台“健康器”摆放在座椅旁边,每台主机都用高压导线连接在座椅的椅垫上。工作人员称,“健康器”是利用物理电疗排清血液内垃圾,每天只需坐上40分钟,可治愈高血压、糖尿病、冠心病等各种疾病。

为了吸引更多的老年人,祥之崴健康体验馆每天会给听课者派送小礼品,并免费让其试坐,最终促使多名老年人高价购买产品。许多老年人子女在得知这一情况后,对产品治疗效果心存疑虑,纷纷向当地食药工商质监局进行举报。

真相:“健康器”只是电子产品,不具备医疗效果

接到举报后,湘乡市食药工商质监局迅速组织执法人员开展专项行动,清理整顿会议虚假宣传营销产品的违法行为。当天,执法人员分别对推销高潜能健康器的湘乡市望春门祥庆电子咨询部、湘乡市新湘路祥恩电子产品体验中心、湘乡市昆仑桥祥之葳电子咨询服务部、湘乡市东山办事处祥之葳生活馆进行了查处,依法扣押现场免费体验的高潜能“健康器”8台,现场查封81台。

经查,这些经营者通过会议营销的方式来推销产品,并利用鸡蛋面条等小礼品,唱红歌、做手操、讲课等活动吸引老年人前来店里免费体验,进而引诱其购买价格高达9000元/台的高潜能健康器。其实,高潜能健康器仅为一款电子产品,并非医疗器械,不具备任何治病功效。他们夸大产品功效进行虚假商业宣传行为,严重误导消费者购买其产品,极易引发消费纠纷和群体事件的发生,其社会危害较大,同时也违反了今年1月新实施的《反不正当竞争法》。

处罚:新法打击力度更大,查处方式更严

新修改的《反不正当竞争法》对类似不正当竞争行为其打击力度更大,查处方式更有严格。与旧法相比,新法不仅增加了查封、扣押强制措施,在处罚金额上明显提高,从以前可处一万元以上二十万元以下的罚款提高到二十万元以上二百万元以下的罚款。

今年,各级工商和市场监管部门将进一步开展“护老行动”,打虚假,反欺诈。消费者在购买产品前,一定要多渠道进行咨询,谨慎消费,不要急于购买,以免上当受骗。如果发现类似虚假宣传等方式来误导欺骗老百姓的行为,请立即拨打12315进行投诉举报。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 宣传 会议 营销

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN