年夜饭里的“经济学”

2018-02-14 09:32 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

各大饭店纷纷打出年夜饭预订的宣传海报吸引顾客。(记者 方阳 摄)

各大饭店纷纷打出年夜饭预订的宣传海报吸引顾客。(记者 方阳 摄)

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)除夕即将来临,年夜饭成了市民一年最期待的盛宴。对市民来说,既要吃得好,又要经济实惠。对商家来说,这是岁末年初的一场大战,许多商家通过推出新菜品、提升就餐环境、提供增值服务等方式来吸引消费者。日前,我们从市区多家饭店、酒店、农家乐等了解到,今年的年夜饭预订依旧火爆,不管是大众餐饮还是高端餐饮的包间已基本订满。除了外出就餐,还有不少市民选择购买半成品年夜饭,在家中过一个既轻松又愉快的除夕夜。可见,年夜饭里也藏着“经济学”,湘潭市年夜饭市场的产品供给更加多元化。

餐厅一桌难求

“我们这的年夜饭早就预订满了,有市民两个月前就开始预订,预订价格每桌多在1000元左右。”华都国际大酒店负责人说,他们在两个月前就开始接受预订,甚至有熟客去年吃完年夜饭就预订好今年的。此外,为满足大家庭聚餐,今年他们还将部分餐桌换成了20人的大桌,并按老规矩为每桌就餐的家庭拍一张全家福。

“为适应大众消费,我们推出了不同档位的套餐,目前已基本订满了。”盘龙山庄大酒店的负责人说,今年不少家庭选择了品质较高的年夜饭,其中2000多元一桌的年夜饭比较受欢迎,已有20多户预订。

到酒店或餐馆吃年夜饭,多年前就开始流行。不论是大型酒店还是餐饮连锁店,通常都在除夕夜迎来全年最旺的一天。在步步高、天虹、万达等大型商场,旺芬园、大碗先生等家菜馆的门口聚集了前来预订的市民。其中一家家菜馆的负责人告诉我们,他们这的圆桌很早就被人预订了,选择的菜品价格相比去年也略有提高,随着人们消费能力的逐渐提升,对菜的品质也越来越注重了。

我们也从市区多家酒店、饭店了解到,年夜饭预订早在去年年底就已进入高峰期,今年春节前一个月更是火爆。期间,不少酒店、饭店还在门头的LED屏幕打出年夜饭预订的广告,并推出新品菜式供顾客挑选。如今,大部分酒店、饭店的年夜饭已被预订满,厨师们正根据客人的需求忙着准备,力求给每位顾客献上最可口的年夜饭。

农家乐走俏

还有不少市民选择走出都市,去乡下寻找充满乡土气息的年味。“前几年在市区饭店吃年夜饭,没啥新意,后来听朋友说去农家乐吃年夜饭,还可以唱歌、钓鱼、看风景,便决定今年来农家乐过年。”正在默澜山庄预订年夜饭的李女士说。山庄负责人告诉我们,自2014年营业以来,每年除夕都有不少市民前来预订。

“现在,大部分星级农家乐都从单纯的吃饭往采摘、娱乐等多方面发展,让客人即使是在农家也不会感觉到无聊。”龙凤庄园负责人表示,自庄园对外营业以来,每年春节期间,都有不少市民前来聚餐。捉鱼虾、做肉丸、放烟花……在庄园里市民们玩得不亦乐乎。期间,庄园也准备了不少具有乡土气息的菜品,让市民吃得放心、玩得开心、住得舒心。

今年春节,许多市民把年夜饭从传统的市区饭店改订到了乡村农家乐。农家乐不仅有自己的农场,还拥有完善的配套设施,让市民享受美味之余还能在农家乐里休闲、观光。不少农家乐也趁势推出了具有乡土气息的年夜饭,让市民在乡村感受浓浓的新春氛围。

半成品抢占节日餐桌

我们在走访中发现,有部分市民因订不到餐位或老人坚持在家中吃年夜饭,他们选择了从酒店、饭店或网上购买年夜饭半成品。不少大型酒店也顺势推出了蛋卷、扣肉、八宝饭等半成品,以其实惠的价格、方便的做法,得到不少市民青睐,刚上市就被预订得所剩无几。

“除夕夜一家人吃顿饭,图的是舒心团圆。”在湘潭市一家商场上班的杨女士告诉我们,由于除夕当天要上班,原计划去外面餐馆吃,但是家中老人不同意,坚持要在家里吃。商量之后,杨女士决定到商场购买几份半成品年夜饭套餐。“这里的菜式挺丰富,凉菜热菜十分齐全,既丰盛又节省时间。”杨女士说。

和杨女士有类似想法的市民并非少数,他们中有的选择在大型酒店、商场等处购买年夜饭半成品,有的则选择提前在网上购买年夜饭半成品。“现在,网上不仅有配好的传统半成品年夜饭,还有单个的半成品年夜饭供消费者选择。”市民李女士就在网上选购了数十个单品,只需在家里稍微加工一下,就是一桌丰盛的年夜饭。

我们也在部分电商平台看到,随着春节的临近,商家们纷纷推出了各式各样的年夜饭半成品,价格在几元至几百元不等。这些半成品以年轻人购买为主。业内人士认为,很多社会餐饮在春节选择关门歇业,能够提供宴请、聚餐的餐厅较少,“一桌难求”让很多消费者不得不选择在家吃年夜饭。而且,随着生活水平提高和消费观念的更新,物流、网络发达,网购操作方便的半成品年夜饭,就成了越来越多人的选择。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 年夜饭 经济学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN