湘潭市地区生产总值首次突破2000亿元

2018-02-14 09:34 来源:湘潭在线 作者: 谭丽 刘洁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 刘洁)“2017年,全市实现地区生产总值2055.8亿元,首次突破2000亿元,增长8.3%,增速比上年提高0.1个百分点,高于全省0.3个百分点。”市统计局近日发布的数据显示,2017年全市经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

2017年湘潭市认真贯彻落实中央、省各项决策部署,坚持稳中求进,贯彻新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,成效明显。农业生产平稳增长,全年实现农林牧渔业增加值159.3亿元,生猪养殖保持稳定,生猪出栏528.1万头,粮食产量稳中有增,粮食总产量151.4万吨。

工业生产稳中向好,全年实现规模以上工业增加值917.1亿元,增长7.4%。其中,智能装备制造产业、汽车及零部件产业、食品医药产业、新一代信息技术产业、新材料产业累计实现增加值655.2亿元,增长7.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长5.7个百分点。由于多方努力,工业结构持续优化。一方面,产业集聚度不断提高,园区规模以上工业增加值746.3亿元,增长10.5%;另一方面,得益于“1+4”特色产业体系为重点的产业振兴行动的深入实施,以及汽车千亿产业体系为重点的产业行动计划和装备制造千亿产业倍增计划的稳步推进,湘潭市主导产业不断发展壮大,“1+4”产业增加值占全部规模以上工业的比重达71.4%。

服务业也出现了较快增长。去年1-11月,全市规模以上服务业营业收入94.1亿元,增长28.8%。

在稳中有进、稳中向好的总体形势下,2017年湘潭市产业结构稳中调优,全市三次产业结构由上年8.2:52.9:38.9调整为7.5:49.4:43.1,第三产业占比提高4.2个百分点。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 地区生产

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN