消费市场稳中向好 去年湘潭市社会消费品零售总额增速全省第三

2018-02-14 09:37 来源:湘潭在线 作者:武慧 谭聪颖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 谭聪颖)2月12日,记者从市商务局获悉,2017年湘潭市实现社会消费品零售总额645亿元,同比增长10.8%,高于全省0.2个百分点,增幅全省第三,其中12月达到57亿元,同比增长11.8%,高于全省0.7个百分点。

2017年以来,湘潭市坚持以“优化消费结构、增加有效供给、扩大消费需求、提升消费水平”为工作重点,不断增加商品有效供给,提高消费服务品质,改善消费环境,推动了湘潭市消费市场发展呈现稳中向好的态势。

多措并举提升消费人气

组织企业参加展会、利用展会挖掘潜力、自办金秋购物消费节……2017年,湘潭市通过多种方式有效地促进了消费升级。第二届中国食品餐饮博览会上,湘潭珠江啤酒、小龙王槟榔等企业达成合作协议或意向50多项。金阳水果节、杜鹃花展、电商年货节等活动,都带动了湘潭市消费市场的升级。

尤其是2017年湘潭市第三届金秋购物消费节,以政府搭台、企业唱戏的模式,通过“嗨购莲城”“送惠进社区”“金秋车站”等促销活动,有效地带动了市场的活跃度。活动期间,全市百货、餐饮、珠宝专卖等行业销售额均有大幅度提升,步步高、安国珠宝分别增加了25%、35%,餐饮企业华银、华都分别同比增长116%、41%,促进了湘潭市社零总额的稳定增长。

多渠道畅通消费流通网络

随着阿里巴巴、苏宁、京东等大电商平台入驻湘潭市,湘潭市电子商务发展层次和水平得到全面提升,涌现了一大批年销售额超过5000万元的网络店铺,小家电、电子琴、家居、生鲜水果等领域电商销售发展态势良好。据统计,2017年全市电子商务交易额达到505.2亿元,同比增长47%。同时,通过大力开展电商人才培训,全面培训了5000人次,夯实了电商发展基础。

在农产品冷链流通方面,湘潭市积极推进流通监控平台建设,充分结合湘潭市农产品冷链物流基础好的优势,扶持一批基础好、发展潜力大的农产品流通龙头企业做大做强,并成功获批为农产品冷链流通标准化示范试点城市,积极培育伟鸿等5家企业作为示范试点企业,有效提高了农产品供给质量和效率。

此外,湘潭市还通过农贸市场改造、肉菜流通追溯体系建设等改善市民消费环境。其中,农贸市场进行标准化生鲜超市改造,获得国家商务部扩消费督查组的高度认可。而肉菜流通追溯体系的建设经验,因具有典型示范意义,两次在全国进行经验推广。诚信兴商宣传、诚信示范建设、商务执法等措施齐抓共管,有效地维护了市场的消费秩序。

市商务局相关负责人表示,2018年商务部门将以消费升级为导向,着力提升消费对经济发展的基础性作用,提升消费对经济发展的贡献率。同时,将社会消费品零售总额目标任务进行分解,落实到基层,落实到人,确保实现同比增长11%左右的年度工作目标。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 消费 市场

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN