岳塘经开区发展进入快车道

2018-02-14 09:56 来源:湘潭在线 作者:马贵 肖姿编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

建设中的中国(中部)岳塘国际商贸城。

建设中的中国(中部)岳塘国际商贸城。

招商引资成果丰硕 产业项目建设加速

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵 通讯员 肖姿)年关将至,暖阳宜人。穿行在岳塘经开区内,看到处处焕发着勃勃生机。在盘龙大观园,全新打造的新春灯会等游乐活动精彩上演,游人结伴赏园艺、逛乐园;在金阳水果市场,各类配送进货车辆川流不息,顾客络绎不绝;在中国(中部)岳塘国际商贸城项目建设现场,高楼林立,一个超大型综合性新一代商贸大市场集群呼之欲出……

2017年,岳塘经开区各项经济指标呈跨越式发展,完成技工贸总收入253.6亿元,同比增长28%;完成固定资产投资162亿元,同比增长16.3%;实现财税总收入3.84亿元,同比增长20%;全年开工重点项目14个;年内新增注册企业35家,注册企业总数达181家,规模以上企业达20家。随着一批重大项目建设的投产见效,岳塘经开区的发展步入快车道。

围绕全产业链,突出以商招商

招商引资是园区发展的第一要务。岳塘经开区创新招商理念,以商贸物流大型企业、上市公司为重点,本着节约、集约土地原则,整合资源,打出了一套招商引资“组合拳”。围绕岳塘国际商贸城、金阳农产品、盘龙大观园等龙头企业、重点项目,突出开展以商招商、二次招商,岳塘购电商产业谷、中国杜鹃花博物馆等产业链条项目落地并启动建设,果业领军企业深圳鑫荣懋、绿叶水果等入驻金阳农产品,青山禅茶文化生态创意田园综合体签订框架协议。

同时坚持“走出去、请进来、融进去”的开放合作思路,强化行业招商、节会招商,成功举办了“第十四届中国杜鹃花展览”“金阳水果博览会”“2017·中国儿童全产业链发展研讨会”“中国商贸流通业发展趋势高峰论坛”等大型行业交流会。“中国商贸流通业发展趋势高峰论坛”,盛况空前,吸引了3000多行业龙头大户强势进驻中国(中部)岳塘国际商贸城。

通过一系列的举措,该区2017年接待客商100余批次,组织小分队招商和商务考察活动14次,新引进项目7个,协议引资达75亿元。

强化要素保障,提升园区承载力

随着新版湘潭市城市总体规划获批,岳塘区土地利用总体规划(2016-2020)获省政府批准,岳塘经开区编制完成了绿心岳塘片区控制性规划,用规划引领园区发展。大力开展征地拆迁和用地报批工作,2017年完成土地征收4325亩,签订房屋协议724户、拆除房屋496户,8个项目扫尾清零,完成土地报批约1170亩。强化融资争资,2017年度完成融资授信共计约54亿元,资金到位27.658亿元,完成争资争项2亿元,有效破解规划、土地、征拆、融资等制约园区发展的瓶颈。

逐步完善园区配套功能,路网建设全面铺开。2017年,岳塘经开区内沃土路、昭山二十三号路一标实现通车,板十六号路完成主道建设,商贸城配套路网、团竹路、竹埠大道二期、板十七号路、X157等加速推进,佳木路启动建设,工矿棚户区一期、经开区安居房、河东第二污水处理厂配套管网完成建设,工矿棚户区二期、红旗渠水系(商贸城段)临时改造工程、荪湖塘公园等启动建设。

聚焦主导产业,推进重点项目建设

产业兴,园区兴。岳塘经开区坚持把推进产业项目建设作为园区加速发展的重要抓手,全面落实领导服务项目分工责任制,切实推进征地拆迁扫尾,完善前期手续办理,做好项目施工组织协调;坚持服务与管理并重,制定出台《岳塘经开区建设工程管理办法》等系列制度,规范建设工程取土弃土,园区项目管理日益规范高效。

中国(中部)岳塘国际商贸城,总规划用地约15000亩(1000万平方米),是岳塘经开区引进的一个超大型的集商品展示交易、现代物流、都市工业、电子商务、会务会展、旅游购物、文化创意、总部基地为一体的综合性商贸新城。目前,该项目一期一阶段4个专业市场和配套公寓主体工程已全部完成,总建筑面积150万平方米,内外装饰及安装工程正在全面推进,预计今年5月份开业。同时,已引进两家专业物流园区,完成实体投资约2000万元,签约入驻信息配载部约470家,构建了直达省内122个县(市、区)、省外23个省会级物流节点、枢纽,实现了省外至岳塘落货、岳塘至省内散货的渠道贯通。

2017年3—4月,第十四届中国杜鹃花展览会在盘龙大观园举行,吸引了省内外近20万游客前来参观。自2013年盘龙大观园开园以来,这里成了岳塘经开区名符其实的“绿色名片”。盘龙大观园由湖南盘龙投资集团有限公司投资20亿元,规划占地面积12000亩,目前已建成5000多亩,国家AAAA级旅游景区。盘龙大观园以自然山水为依托,以名花异树为特色,以观光休闲游乐为主题,是老中青少等广大游客享受自然、享受生活的胜境。目前,投资达5亿元,占地400亩的中国杜鹃花博物馆项目已启动建设,将为岳塘经开区再添一景。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 快车道 发展 岳塘经开区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN