| | |

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 肖岚)“年终奖今天刚到账,目前也没啥要花钱的地方,先买个短期银行理财产品赚点收益吧。”记者在采访过程中发现,与“85后”李想有类似想法的投资者不少。春节将至,各家银行纷纷盯上了年终奖、压岁钱等资金,相继推出“专享”理财产品,展开吸金大战,多家银行的“专享产品”销售火爆,热门产品甚至需要抢购。

“专享”产品热销 

以某股份制银行为例,记者查看银行的理财产品宣传单发现,临近春节,“专享”产品几乎占据了本周全部产品的一半。除了“新春特供款”外,还有新客户专享款、感恩回馈款、高净值新客专享款等多款特供产品。多数客户可以轻松找到预期年化收益率在5.5%以上的产品。另一家城商行,“专享”产品也吸引了不少客户购买。据大堂经理介绍,该行的“新春专享”产品以及“新客户专享”产品目前额度非常紧张。其中,“新春专享产品”预期年化收益率为5.2%,起购金额为5万元,期限为189天,仅限柜面申购;“新客户专享”产品,预期年化收益率为5.0%,起购金额为5万元,期限为157天,可通过柜面、网银、手机银行等多种方式申购。

在另一家本土的某股份制银行,记者也发现了多款“专享”产品,包括“新客专享”“情人节特供”“社区银行专享”“春节专享”“工资代发客户专享”等。这些“专享”产品的预期收益率均在5.0%以上,并且绝大多数“专属”产品的预期收益率在5.25%以上。据该行理财经理介绍,截至2月13日,期限在3个月以下的“新客专享”和“工资代发客户专享”已经售罄,其他“专享”产品额度也比较紧张。

除了上述银行,部分国有大行的“专享”产品也吸引了众多投资者购买。在某国有大行的手机银行APP,记者浏览多个产品发现,不少“新春专享”和“新客专享”产品已经售罄,另有多个产品显示剩余额度在1000万元以下。

同时,由于今年的春节撞上了情人节,记者走访的多家银行网点都有礼品相赠,包括狗年玩偶、情侣钥匙扣、春联、福字等。并且部分礼品并不是只针对购买产品的客户,来银行办理其他业务甚至前来咨询的客户也可以领取。据某网点的大堂经理介绍,“快过年了,银行是想图个热闹喜庆。”

产品预期收益率持续上涨

据普益标准监测数据显示,本周期(2月10日-2月16日)在售的1671款银行理财产品中,平均预期收益率4.81%,相比上周上浮0.08个BP。除结构性产品外,882款产品(占比52.78%)预期收益率在5.00%及以上,其中预期收益率达到6.00%及以上的产品有7款;591款产品(占比35.37%)的收益率集中在4.00%-5.00%区间;71产品收益率在4.00%及以下,其中19款为外币产品,52款为人民币产品。在产品期限方面,有33.87%的产品期限集中在3个月以下,平均预期收益率4.73%。1年以上期限的产品共87款,平均预期收益率为5.03%。从人民币固定收益型产品的平均预期收益率来看,城市商业银行产品为4.93%,股份制商业银行产品为5.09%,国有控股银行产品为4.97%,农村金融机构产品为4.67%。

某银行支行网点的理财经理告诉记者,“最近一段时间银行理财产品收益率逐渐上涨,再加上不少客户的年终奖刚刚到手,理财产品的销售比较好,很多产品不到募集期结束就卖完了,遇到较高收益率的理财产品需要尽早抢购。”同时,我们也发现,某些银行的保本型理财产品收益率最高达到了4.2%—4.5%,非保本型理财产品收益率在5.0%-5.3%之间徘徊。一国有大行发行的一年期保本型理财产品收益率则达到了4.1%。

须警惕募集期“隐性延长”高收益率打折

据金融业内人士介绍,近期收益率有所上升,除了各大银行纷纷借机展开吸金大战之外,还在于春节前后的特殊时点,资金面趋紧而导致收益率有所上升。为了争夺客户资金,多家银行还在节日期间通过网银和手机银行等渠道销售高收益理财产品。

专业人士建议投资者在购买理财产品的时候留意一下起息时间,银行理财都有募集期,大多在3-7天不等。同时,多家银行的理财产品到期时遇到节假日还会顺延,造成资金站岗的问题,拉低产品的实际收益率。投资者在购买产品时,不能只看理财产品说明书上的高预期收益率,还需要认真阅读产品说明书以及到期时间,避免让募集期或节假日等因素影响实际的收益率。如果在年后计息,不妨先把资金放在货币基金中,可多获得一些收益,年后再购买银行理财产品。此外,在银行理财产品向净值化产品转型的背景下,投资者在购买理财产品时还要注意权衡好收益和风险。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 理财产品

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN