去年我国研发经费投入强度2.12%

2018-02-14 11:37 来源:经济日报 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

本报北京2月13日讯 记者林火灿报道:国家统计局13日发布的数据显示,根据科技综合统计年快报初步测算结果,2017年我国研发经费投入总量为17500亿元,比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)为2.12%,较上年提高0.01个百分点。

分研发活动类型看,2017年我国基础研究经费为920亿元,比上年增长11.8%;基础研究占研发经费的比重为5.3%,较上年提高0.1个百分点。

分研发活动主体看,2017年企业研发经费为13733亿元,比上年增长13.1%,连续2年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。

据对1276家国家企业技术中心(下称技术中心)所在企业的调查,2017年技术中心研发经费投入持续增长,企业新产品开发成效显著,研发产出能力提升,企业创新实力进一步增强。

2017年,技术中心共投入研发经费5096.8亿元,比上年增长9%;技术中心研发经费占所在企业研发经费总量的比重为84.8%,比上年提高0.9个百分点。分行业看,制造业引领作用增强。2017年,制造业技术中心投入研发经费3978.8亿元,占全部技术中心研发经费的比重为78.1%;对技术中心研发经费增长的贡献率达到71%,比上年提高10个百分点。

2017年,技术中心所在企业的新产品开发经费支出为4316.9亿元,比上年增长9.6%,增速比上年回落0.5个百分点。全年实现新产品销售收入79042亿元,比上年增长11%。2017年新产品销售收入超百亿元的企业达到156家,比上年增加16家;近一半企业的新产品销售收入占主营业务收入比重超过60%。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 经费 强度

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN