湘潭市城管局灯饰管理部门连夜新增1000多个灯笼

2018-02-14 18:49 来源:湘潭在线 作者:彭航海 戴赟编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

灯饰1

灯饰3

灯饰处工作人员在全市主干道路灯上挂红灯笼,布置春节气氛。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 彭航海 通讯员 戴赟)2月13日早上7点多,腊月二十八,湘潭市城管局灯饰管理处接到通知:为营造更加浓郁的节日氛围,湘潭市决定在除夕到来之前,在已悬挂的3000多个灯笼的基础上,再次在城区主干道和主要路口增加各式灯笼1000余个。

这是一项特殊而紧迫的任务。时间紧,从接到指令到除夕前只有短短的40多个小时;任务重,所需原材料完全需要临时采购;人手少,工人纷纷返乡,想请一些帮手或能参与的施工人员都找不到……指令如山倒,紧要敢当担。市城管局灯饰管理处全体干部职工连夜投入到这场刻不容缓的突击战中。

“再难,也要坚决完成任务”

连日来,市民发现,湘潭市主要街道、公园、路口到处张灯结彩,装扮一新。尤其是那些喜庆的灯笼、灯箱和灯饰小品更是营造了一派祥和欢乐的节日氛围。

13日深夜12点多,当记者驾车经过护潭广场和三大桥时,见到两处地方都有工作人员在施工,他们或在连夜新增灯笼,或在为三大桥上没有点亮的灯笼排除故障。

市城管局灯饰管理处设备科科长戴赟介绍,此次新增1000多个灯笼主要涉及到北二环线、福星路、书院路、湘潭大道、湖湘路等多条主干道,建设路口、护潭广场等8个重要的十字路口。点多、线长、面广、任务非常紧迫。此时,所有人员和车辆全部在各个路段施工。

戴赟介绍,接到任务时,手里并没有灯笼及配件,而且本地又不能采购到这些物品。当天上午,他们一边紧急从长沙、株洲调货,一边召集所有工作人员,分成若干施工小组,全员上路。下午3点多,灯笼及配件到货,他们立即着手分发并马不停蹄地上路安装。从13日下午一直到14日凌晨2点多,所有人员一刻也没有懈怠,一刻也没有放松,一直奋战在各自的路段。

“确实有些难。但是再难,也要坚决完成任务。” 这是每到一处记者听到的最多的一句话。

“30多个小时,我们一直在空中作业”

14日上午11点半,记者一行来到了芙蓉大道荷塘地段的施工现场。贺章龙正带领一个作业小组在紧张作业。因为有市民提出,芙蓉大道两旁的大红灯笼高度不够,而且每个路灯上只有2个显得有些单薄。灯饰管理处积极回应并采纳建议,在原来每个灯杆上2个灯笼的基础上增加到4个,在原来已有5米的高度上再将灯笼升高至6米左右。贺章龙和他的作业小组的任务就是在原有的基础上增加并将灯笼升高。高空作业车将他和同事先举到5米左右的位置,拆下已经悬挂好的灯笼,再又举高到6米左右的空中,重新安装。完成整个过程大概需要10分钟。

“昨晚,我们是凌晨2点多才回家的。今天早上7点多钟,又上路作业了。”另一个小组的蒋伟介绍,芙蓉大道从板摄路口到盘龙大观园路段有7公里左右,两旁有200个灯杆需要悬挂灯笼。按照每个10分钟计算,完成所有工作量需要30多个小时,这还不包括材料准备和高空作业车移动的时间。“30多个小时,我们一直在空中作业。” 蒋伟一边操作高空作业车,一边说。

“手酸了、麻了,筷子都抓不起了”

北二环线是湘潭市返乡过节车流量最大的路段之一,这里节日氛围的营造事关湘潭市形象和面貌。接到指令后,施工人员从13日晚上7点多就开始在沿线200多杆路灯上悬挂大红灯笼了。因为高空作业车有限,施工人员只能扛着长长的楼梯爬上爬下了。

12个人、4把长梯、3个组、3辆运输原材料的车辆,这就是北二环线上施工组的全部。将长梯搭在高高的路灯杆上,2名施工人员在下面保护,1名施工人员爬上5米多高的灯杆。站在高处,施工人员小心翼翼地双手环抱并用身体紧靠灯杆,高举双手,一只手扶着,另一只手拧紧螺丝,尽量将悬挂灯笼的不锈钢支架固定在灯杆的高处。看似简单的活,但是由于既要稳固支架,又要摆正每个灯杆上灯笼的位置,特别是双手长时间高高举起,反复用力,所以没一阵子,施工人员的臂膀都是又酸又麻。

年轻力壮的施工人员张泽民说,“连续几个小时下来,手酸了、麻了,筷子都抓不起了。”现场指挥的胡良平说,因为是每隔一个灯杆才安装一个灯笼,所以安装完上一个以后,施工人员要背着长长的楼梯步行七八十米赶到下一个作业场所,一天下来,所有人的脚都磨起了大大的水泡。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城管 灯笼 灯饰

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN